Все публикацииПолитика

"Регионал" хочет, чтобы осужденные баллотировались в президенты

Юрий Мирошниченко озвучил позицию главы государства.

"Регионал" хочет, чтобы осужденные баллотировались в президенты
Юрий Мирошниченко
Фото: http://krivbass-regiony.com

Человек, который был осужден, имеет право баллотироваться на пост президента при условии, что процедура понесения наказания завершена.

Об этом заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов, представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко в эфире "5 канала", передает УНН .

"Я считаю, что человек, который был осужден, конечно, имеет право баллотироваться ... Если совершенное или правонарушения, или преступление, это не является клеймом на всю жизнь. Если человек исправился и понес соответствующее наказание, не должно его сопровождать всю жизнь это клеймо ... Когда завершена процедура понесения наказания, тогда, пожалуйста, человек может баллотироваться ", - отметил Мирошниченко.

Также депутат добавил, что украинское законодательство "достаточно взвешенно толкует эту ситуацию".

По его словам, именно такой позиции придерживается Президент Украины. "Президент как гарант Конституции, конечно, считает, что право человека ограничить никто не может. Если снятие судимости или погашения судимости возвращает, т.е. фиксирует момент, когда человек перед обществом искупил те вины, которые были в виде правонарушения или даже преступления, то никто не может ее притеснять, никто не может искусственно ее ограничить в реализации своих политических прав. И, собственно, так толкует эту ситуацию украинский закон ", - подчеркнул представитель Президента в парламенте.

Напомним, представитель УДАРа Валерий Карпунцов заявил, что гражданин Украины, имеющий судимость, не должен иметь право баллотироваться в президенты Украины.