Все публикацииПолитика

Ющенко оценил идею Тимошенко о круглом столе, но чуда не ждет

Политик настаивает на подписании соглашения об ассоциации с ЕС.

Ющенко оценил идею Тимошенко о круглом столе, но чуда не ждет
ww.razom.org.ua

Экс-президент Виктор Ющенко оценил инициативу экс-премьера Юлии Тимошенко о проведении национального круглого стола.

«Предложенный Тимошенко вариант выхода из ситуации нельзя не приветствовать как восприятие оппозицией универсальной формулы цивилизованного политического диалога. Таким путем решался не один политический кризис в течение 2005-2010 годов, когда коалиция и оппозиция не могли прийти к пониманию и блокировали работу исполнительной власти и президентские инициативы в парламенте», - прокомментировала позицию Ющенко его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

Ющенко подчеркнул, что публичная дискуссия для поиска политического компромисса - это проверенная временем эффективная формула, но «она не имеет ничего общего с сотворением чуда».

Ванникова заявила, что Ющенко является последовательным сторонником курса европейской интеграции Украины, для воплощения которого он «осуществлял системные шаги во время президентской каденции и в дальнейшем».

«Ющенко настаивает на том, что подписание Соглашения об ассоциации не может быть поставлено в зависимость от решения политического конфликта отдельных личностей. Эту позицию президент Ющенко доносит во время системных встреч с представителями Европейского Союза и ведущих стран-членов ЕС», - заявила Ванникова.

«Круглый стол организовать реально так же, как и перезапустить другие демократические механизмы, но это удастся лишь тогда, когда в основе таких организационных усилий будут положены настоящие демократические ценности и убеждения. Власть и оппозиция не способны самостоятельно решить проблему европейской интеграции. Нужен третий участник - это европейская сторона для возобновления диалога, возобновления перспективы, плана действий, а также урегулирования вопроса Тимошенко», - заявил он.

Как сообщалось, в статье «67 рабочих дней?» Тимошенко предложила создать национальный круглый стол Понимание ради европейского будущего для выполнения Украиной необходимых критериев подписания с ЕС Соглашения об ассоциации.