Все публикацииПолитика

Азаров заверил главу миссии МВФ в способности Украины рассчитаться по долгам

Премьер пообещал, что экономика страны будет расти.

Премьер-министр Николай Азаров заверил руководителя миссии МВФ Николая Георгиева в способности Украины рассчитаться по своим внешним обязательствам.

Встреча Азарова и Георгиева прошла в четверг, сообщается на сайте Кабмина.

Фото: www.kmu.gov.ua

"Принятые правительством меры позволили стабилизировать ситуацию, связанную с платежным балансом. Мы выполняем все свои обязательства в полном объеме, и для нас 2013 год является абсолютно понятным с точки зрения обязательств по внешним платежам. У нас нет никаких опасений относительно их выполнения", - сказал Азаров.

Он также отметил, что в Украине достаточно непростая финансово-экономическая ситуация, которая, в первую очередь, связана со снижением спроса на мировых рынках на традиционный украинский экспорт - металл, руду. Поэтому Украина была вынуждена принять жесткие меры в вопросе бюджетной дисциплины и ввести некоторые ограничения в отношении импортной продукции, объяснил премьер.

Азаров добавил, что разработанная правительством программа по активизации экономики предусматривает перенаправление 4,5 млн т металла для использования на внутреннем рынке. По словам премьера, в частности, за счет этого удастся обеспечить рост валового внутреннего продукта.

Глава правительства также подчеркнул, что за последние три года внутренний товарооборот в Украине увеличился почти на 50%, что позволило обеспечить за два года рост ВВП почти на 10%. "Мы ведем гибкую политику, которая позволяет нам поддерживать стабильную ситуацию в стране", - отметил Азаров.

В свою очередь, новый руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев отметил: "Я надеюсь, что мы сможем обеспечить плодотворное сотрудничество на благо украинского народа".

Напомним, выплаты МВФ в этом году осуществляются четырьмя сериями - в периоды с 30 января по 12 февраля, с 30 апреля по 8 мая, с 30 июля по 12 августа и с 30 октября по 12 ноября. В целом в этом году страна должна вернуть фонду 3,66 млрд СПЗ (около $5,7 млрд), из которых обязательства по программе кредитования, подписанной в ноябре 2008 года, - 2,44 млрд специальных средств заимствования (примерно $3,75 млрд).

В 2014 году выплаты сократятся до 2,41 млрд СПЗ, в 2015 году – до 0,98 млрд СПЗ. В прошлом году Украина выплатила МВФ 2,4 млрд СПЗ.

В целом за 19 лет МВФ выделил Украине 12,26 млрд СПЗ, а получил обратно только 6,6 млрд. В рамках новой программы, по которой ведутся переговоры, Украина рассчитывает получить от МВФ 10 млрд СПЗ, что примерно равно $15,5 млрд.