Все публикацииПолитика

Бригинец заявил о согласии КГГА отдать Лавру церкви

Киевская власть согласовала законопроект о передаче церквям памятников культуры.

Бригинец заявил о согласии КГГА отдать Лавру церкви
Фото: tov-tob.livejournal.com

КГГА поддержала законопроект № 2993 касательно возвращения церквей религиозным общинам, заявил депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец.

«Никогда киевская власть не решалась согласовать этот вопрос, хотя попыток со стороны ПР было немало. Очевидно, в структуре власти произошли существенные изменения. Я имею на руках согласование законопроекта замглавы КГГА Виктором Коржом, который, очевидно, не мог дать такого согласования без соответствующей резолюции сверху. Хотя в данном случае выводы КГГА, как подразделения Кабмина, а не как подразделения местного самоуправления, на мой взгляд, не имеют никакого значения. Ведь речь идет о том, что одна из структур Кабмина поддержала законопроект в интересах самого Кабмина», - заявил Бригинец.

Нардеп пояснил, что этим законопроектом будут забраны права местных властей касательно предоставления согласия на передачу религиозным общинам культовых сооружений местного и национального значения. Законопроектом дополняется ст. 17 закона «О свободе совести и религиозных организациях» - теперь решение о передаче культовых сооружений религиозным общинам будет приниматься не только местными властями, но и Кабмином, который в этом деле будет иметь приоритет.

«Теперь никто не будет спрашивать у местной общины, хочет она передать тот или иной религиозный объект, находящийся на ее территории, религиозной общине, или нет, его судьбу будет решать Кабмин», - заявил Бригинец.

Бригинца как председателя подкомитета ВРУ по вопросам охраны культурного наследия также беспокоит другой аспект этого вопроса - способность религиозных общин поддерживать состояние памятников после передачи их в собственность религиозным общинам. По мнению нардепа, религиозные общины преднамеренно или непреднамеренно будут перестраивать церкви и другие религиозные объекты-памятники.

Напомним, авторами соответствующего законопроекта выступили народные депутаты от ПР Андрей Деркач, Дмитрий Шенцев, Сергей Гриневецкий, Юрий Мирошниченко, Игорь Рыбаков, а также Александр Голуб из КПУ.