Все публикацииПолитика

Оппозиция предложила ПАСЕ осудить нападение на журналистов в Киеве

"Регионалы" инициативу на поддержали.

Оппозиция предложила ПАСЕ осудить нападение на журналистов в Киеве
Владимир Арьев
Фото: ПАСЕ

Депутаты Верховной Рады от оппозиции зарегистрировали предложения для резолюции ПАСЕ о применении силы против журналистов, которыми предлагают упомянуть в тексте документа случай с нападением на журналистов 18 мая в Киеве.

Об этом написал депутат от фракции «Батькивщина», член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в своем "Фейсбуке".

"Зарегистрировали сегодня предложения для резолюции ПАСЕ "Применение силы против журналистов: вызов для демократии". В основу легли события 18 мая. Подписали только оппозиционные делегаты от Украины. ПР не захотела поддерживать этот документ. Но и без них подписей хватило - нас поддержали депутаты со всей Европы", - сообщил он.

Депутат также обнародовал текст предложений. Согласно ему, ПАСЕ предлагается признать, что таких странах, как Украина, Россия, Грузия и Турция, правоохранители применяют силу против журналистов, а также не вмешиваются в ситуацию, когда нанятые "хулиганы в спортивной одежде и с короткими стрижками" используются для нападения на журналистов.

Фото: https://www.facebook.com/volodymyr.ariev
Фото: https://www.facebook.com/volodymyr.ariev

"Это только начало процедуры для резолюции, которая займет минимум год. Любая конкретика будет в докладе, когда до этого дойдет. А резолюция - это выводы из конкретных примеров", - пояснил Арьев.

Напомним, 18 мая во время митинга оппозиции неизвестные в спортивных костюмах напали на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Это происходило на глазах правоохранителей, которые не защищали журналистов, хотя те обращались за помощью.