Все публикацииПолитика

​В ПАСЕ утвердили список кандидатов от Украины в Комиссию по предупреждению пыток

Украине удалось получить одобрение Подкомитета, благодаря четкому исполнению процедур.

​В ПАСЕ утвердили список кандидатов от Украины в Комиссию по предупреждению пыток
Иван Попеску
Фото: http://obozrevatel.com

Подкомитет по правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) утвердил список кандидатов от Украины в члены Комиссии по предупреждению пыток и негуманного обращения.

Об этом собственному корреспонденту LB.ua заявил в Страсбурге народный депутат Украины, член делегации в ПАСЕ Владимир Пилипенко.

«Только что состоялось заседание Подкомитета по правам человека, на котором, среди прочих вопросов рассматривались предложения стран-членов Совета Европы, которые подаются на Комитет министров для утверждения кандидатур в состав Комиссии по предотвращению пыток», - сказал он.

«Больше всего одобрительных отзывов получила за свою работу Украина. Подкомитет отметил широкое общественное обсуждение кандидатур, привлечение общественных организаций, Уполномоченного по правам человека. И подкомитет решил рекомендовать Комитету министров список для дальнейшего выбора», - добавил он.

Депутат отметил, что не всем странам удалось пройти процедуру отбора, в частности списки Нидерландов и Дании не были утверждены Подкомитетом.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску добавил, что Украине удалось получить одобрение Подкомитета, благодаря четкому исполнению процедур.

«Мы выполнили все условия резолюция, потому что были новые условия, а некоторые страны просто назначали. И мы прошли через общественные советы, и региональные, и при Минюсте, и при МВД, и через Уполномоченного по правам человека», - сказал глава украинской делегации в ПАСЕ.

В список от Украины вошли бывший представитель Украины в Комитете Николай Гнатовский, а также руководитель неправительственной организации Черноусов и профессор Харьковского университета им. Ярослава Мудрого Оксана Сенаторова.

Комитет Министров выберет одного из трех представителей для назначения членом Комитета по предотвращению пыток.