Все публикацииПолитика

Власенко: факт совершения Ющенко преступления неспороим

Впрочем, по мнению адвоката, суд найдет миллион зацепок, чтобы не удовлетворять иск.

Власенко: факт совершения Ющенко преступления неспороим
Фото: Макс Левин

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что факт превышения своих полномочий бывшим Президентом Виктор Ющенко во время газовых переговоров является неоспоримым.

Об этом он сказал агентству УНИАН, комментируя иск против Ющенко, в котором утверждается, что экс-Президент запретил в 2008 году руководителю НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине подписывать газовый контракт с Россией, в соответствии с которым стоимость 1 тыс. кубометров газа составляла бы 235 долларов.

Власенко подчеркнул, что Ющенко, выступая в качестве свидетеля по газовому делу Тимошенко, признал, что в конце декабря 2008 года дал команду Дубине не подписывать это соглашение.

«Этот факт доказывать не нужно, поскольку иначе Ющенко нужно привлечь за лжесвидетельство», - заявил Власенко.

Президент не имел права не только вмешиваться в хозяйственную деятельность отдельного субъекта при корпоративных процедурах, он вообще не имел права вмешиваться в любые экономические вопросы, заявил защитник.

«Абсолютно очевидно, что имело место превышение полномочий, которое совершил господин Ющенко», - отметил Власенко.

Он подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Украины, Президент имеет неприкосновенность только на время выполнения своих полномочий. По мнению Власенко, Ющенко сейчас можно привлечь к ответственности.

«В соответствии с ч. 1 ст. 105 Конституции Украины, Президент имеет неприкосновенность только на период своих полномочий, то есть президент, который ушел с должности, не имеет иммунитета даже на действия, которые он осуществлял, находясь в своей должности», - отметил защитник.

В то же время Власенко выразил убеждение, что суд не удовлетворит иск, поскольку Виктор Ющенко и Виктор Янукович «практически были единым политическим целым».

«Я считаю, что в действительности факт превышения полномочий Ющенко при отзыве Дубины абсолютно очевидный, но при этом суд найдет миллион зацепок и оснований этот иск не удовлетворять», - сказал Власенко.