Все публикацииПолитика

Соболев призвал ПАСЕ принять рекомендации по борьбе с коррупцией

При Януковиче, утверждает депутат, не было принято ни одного закона для борьбы с коррупцией.

Соболев призвал ПАСЕ принять рекомендации по борьбе с коррупцией
Фото: Макс Левин

Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев призывает Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) поддержать доклад, подготовленный эстонским депутатом Майлис Репс «Коррупция, как угроза верховенству права».

Как передает собственный корреспондент LB.ua, об этом он заявил сегодня, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Депутат отметил, что рекомендации, предложенные в докладе, являются важными для Украины, и объяснил почему.

«При (Президенте Викторе) Януковиче не было принято ни одного закона, который помогал бы бороться с коррупцией. Даже членам парламента, которые должны заполнять налоговые декларации, сейчас позволяют не делать этого», - сказал Соболев.

Он также напомнил решение Европейского суда по правам человека по делу «Волков против Украины», которым увольнение Александра Волкова с должности судьи Верховного суда Украины было признано неправомерным.

Соболев отметил, что все лица, названные в решении ЕСПЧ причастными к коррупции в рамках дела Волкова продолжают сохранять свои должности.

Он также напомнил о случаях коррупции в Верховной Раде Украины и о деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая находится тюрьме за «одно решение о том, что одна госкомпания подписала договор с другой госкомпанией», при том что факты коррупции в нынешнем правительстве игнорируются.

ПАСЕ выскажется в отношении доклада «Коррупция, как угроза верховенству права» сегодня после обсуждения.

Напомним, во время своего выступления Владимир Арьев также заявил о тотально коррупции в Украине.