Все публикацииПолитика

Украина использует грузинский опыт в создании благоприятных условий для бизнеса

Вилкул встретился в Грузии с Кахой Каладзе.

Украина возьмет на вооружение опыт проведения реформ в Грузии, в частности в сфере предоставления административных услуг.

Об этом во время рабочей встречи с вице-премьер-министром Грузии Кахой Каладзе в Тбилиси заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Развитие экономической дипломатии между двумя странами создает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества Украины и Грузии. Как сопредседатель межправительственной украинский-грузинской комиссии я всегда открыт для встреч и обсуждений предложений. Если у грузинских предпринимателей возникают вопросы относительно создания и ведения бизнеса в Украине, они должны обращаться в Комиссию. И я готов помогать», - сказал Вилкул.

«Как сторонника прагматического подхода меня интересуют управленческие, технологические и конкретно прикладные аспекты внедрения в Грузии технологии" единого окна "по предоставлению административных услуг», - добавил вице-премьер.

В данном контексте он отметил, что Грузия среди стран СНГ сделала прорывные шаги по внедрению реформ, направленных на либерализацию рынка, приватизации и привлечения иностранных инвестиций за счет сокращения регулятивных и контрольных механизмов. Все это стало важным фактором развития малого и среднего бизнеса.

Украина, говорит Вилкул, на пути повышения качества предоставления админуслуг следующим шагом видит внедрение онлайн контроля работы центров предоставления административных услуг.

«В Украине есть уже примеры регионов, где реализован такой принцип. Благодаря этому 90% услуг выдаются досрочно. А процент нарушения сроков предоставления услуги или отказа сведен практически к нулю», - сказал Вилкул.

Сейчас в Украине создано уже 120 таких центров и до конца 2014 года должен открыться еще более 560 на базе действующих разрешительных центров. Центры административных услуг, которые работают по принципу «Единого окна» созданы почти во всех областях Украины (кроме Закарпатской). Через них выдается целом 143 вида разрешительных документов и более 100 других административных услуг. Наибольшее количество таких центров открыта в Днепропетровской, Сумской и Киевской областях.

«Сегодня украинскому могут обратиться уже к более полутора тысяч отделений Укрпочты и получить админуслуги. К концу второго квартала текущего года количество таких отделений увеличится почти в два раза до 3 тыс. 115 отделений. Развитие этого проекта и его воплощение на контроле правительства», - резюмировал вице-премьер.