Все публикацииПолитика

Янукович отмечает высокий уровень украино-израильских отношений

Президенту приятно, что в Киеве проходит заседание попечительского совета еврейского агентства "Сохнут".

Янукович отмечает высокий уровень украино-израильских отношений

Президент Украины Виктор Янукович считает чрезвычайно важным дальнейшее укрепление и развитие отношений между Украиной и Израилем и надеется что визит в Украину Попечительского совета еврейского агентства "Сохнут" поспособствует укреплению этих отношений.

Об этом он заявил в ходе сегодняшней встречи с членами Попечительского совета еврейского агентства для Израиля "Сохнут" во главе с председателем правления "Сохнут" Натаном Щаранским.

"Нам приятно, что проводится, такой форум в Украине и я надеюсь, что он положительно будет влиять на украино-израильские отношения", - сказал Янукович.

Он также отметил, что дружественные отношения между украинским и израильским народами имеют давние корни, а украинская еврейская диаспора является четвертой по численности, "поэтому проведение именно в Киеве выездного заседания свидетельствует о высокой динамике украинско-израильских отношений".

В свою очередь Щаранский отметил, что тот факт, что еврейское агентство, которое объединяет еврейские общины всего мира, выехало и "все 120 человек представители из разных общин выехали, это очень редкое явление".

"Безусловно, мы это сделали, потому что украинская еврейская община очень важна в историческом плане, в плане связи с Израилем и в том, что происходит сегодня. ...За три дня, что мы были здесь мы имели возможность познакомиться с очень многими аспектами еврейской общины... и я имел возможность убедиться, какие огромные изменения здесь произошли даже за последние 10 лет", - отметил Щаранский.

Также он поблагодарил украинское правительство за помощь в реализации таких проектов как поддержка и развитие еврейских школ, летних лагерей: "Мы знаем, что это не было бы возможно без поддержки украинского правительства".

Напомним, Еврейское агентство "Сохнут" - это международная израильская организация, созданная в 1929 году для защиты интересов евреев в других странах.

В 1952 году правительство Израиля и организация "Сохнут" заключили договор о правовом статусе агентства, согласно которому оно стало подотчетным израильскому правительству и координирует с ним свою деятельность.