Все публикацииПолитика

Ивано-Франковские депутаты возмутились заявлением Сената Польши о Волынской трагедии

Народные избранники направили в Верховную Раду заявление.

Ивано-Франковские депутаты возмутились заявлением Сената Польши о Волынской трагедии
Фото: http://ivano-frankivsk.klichko.org/

Депутаты Ивано-Франковского областного совета возмущены заявлением Сената Польши по поводу 70-летия Волынских событий, которые поляки назвали "геноцидом".

Сегодня облсовет принял соответствующее заявление, которое он направит в Верховную Раду и Министерство иностранных дел, передает "УНИАН".

"Ивано-Франковский областной совет и все сознательные украинцы с глубокой тревогой и справедливым возмущением восприняли информацию о принятии Сенатом Республики Польша заявления по поводу 70-летия Волынских событий", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в последние годы было сделано многое, чтобы наладить дружественные отношения между Украиной и Польшей, однако решение польского Сената «не способствует нашим добрососедским отношениям».

«Сейчас фактически перечеркиваются попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов, где украинцы никогда не выступали в качестве агрессора или оккупанта, - отмечается в заявлении. – К сожалению, большинство представителей Сената, принимая такое заявление, фактически осквернили память погибших и поляков, и украинцев, имея целью получение сомнительного «политического капитала». Депутаты облсовета считают, что текст польского заявления «содержит признаки ксенофобии и шовинизма относительно украинцев». 

Депутаты уверены, что признание польско-украинского конфликта «этническими чистками с признаками геноцида» не соответствует исторической правде.

Облсовет предлагает принять Закон Украины «О статусе депортированных украинцев», провести парламентские слушания по этой проблеме в 2013 году. «Польскую сторону призываем перейти от взаимных обвинений к конструктивному диалогу и акцентировать внимание на отмечании дат и событий, когда украинцы и поляки помогали друг другу во время защиты своих общих интересов», - сказано в документе. 

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление, в котором трагические события 1943-го года названы «этнической чисткой с признаками геноцида». В документе утверждается, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Польские историки убеждают, что в результате этнических чисток жизни лишились 100-130 тыс. поляков и 5-15 тыс. украинцев. А в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более десяти тысяч украинцев.