Все публикацииПолитика

Украину призвали интегрироваться в Европу через Евразию

Сергей Нарышкин уверен, что мыслить нужно более глобально.

Украину призвали интегрироваться в Европу через Евразию
Сергей Нарышкин
Фото: er.ru

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин заявил, что европейская интеграция Украины - лишь часть глобальной евразийской интеграции.

Об этом он сказал во вторник в ходе международной научной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы», сообщает "Укринформ".

По его словам, противники участия Украины в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве постоянно противопоставляют европейскую и евразийскую интеграции.

«Европейская интеграция является в исторической перспективе частью глобальной евразийской интеграции, подобно тому, как Европа является частью огромного евразийского пространства. Наши страны стремятся к гармонизации интеграционных процессов и в Европе, и в Евразии, к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», - отметил Нарышкин.

«Мы не скрываем, что хотели бы видеть Украину в числе деятельных и ответственных участников происходящих на пространстве СНГ процессов интеграции. Как известно, Украина стала третьей страной после России и Беларуси, ратифицировавшей договор о ЗСТ СНГ, что позволило договору вступить в силу», - сказал Нарышкин.

При этом глава Госдумы считает, что ряд политиков и чиновников на Западе стараются помешать расширению и укреплению евразийской интеграции, что является вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

Нарышкин подчеркнул, что евразийская интеграция строится на строгом соблюдении суверенитета и полного равенства в принятии решений. По его словам, в российском обществе выступают за максимально широкие отношения с Украиной во всех без исключения сферах экономики, политики, международных дел и гуманитарной сферы.