Все публикацииПолитика

Люблинское воеводство объявило Волынскую трагедию геноцидом поляков

Граничащий с Украиной регион призвал наказать воинов УПА.

Люблинское воеводство объявило Волынскую трагедию геноцидом поляков
Фото: inosmi.ru

Сеймик Люблинского воеводства Польши 24 июня принял постановление, которым назвал Волынскую трагедию геноцидом и призвал осудить "преступную идеологию УПА" и наказать воинов этой формации.

Сеймик (представительский орган местного самоуправления) воеводства, которое граничит с Украиной, единогласно принял текст постановления, предложенный депутатами правоконсервативной партии "Право и Справедливость" (PiS), передает "Укринформ" со ссылкой на РАР.

"Cеймик Люблинского воеводства чтит память жертв геноцида, совершенного Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией против поляков в 1939-1947 годах", - указывается в постановлении. Отмечается, что на протяжении этого времени погибло до 200 тыс. поляков.

Местные депутаты подчеркнули, что они как жители польско-украинского приграничья фундамент примирения между двумя народами видят "в действиях, которые опираются на правду и честное признание прошлого".

"По нашему мнению, для примирения украинцев и поляков необходимым является тщательное изучение, описание и название по имени совершенных преступлений - так, чтобы это никогда не повторилось. Осуждение идеологов преступления и наказание в настоящее время живых преступников является для этого необходимым условием",- отмечается в тексте постановления.

Местные депутаты в документе почтили воинов польских военных формаций, которые боролись с УПА - Армии Краевой, Хлопских батальонов и отделов самообороны. В то же время они подчеркнули, что "нельзя ставить знак равенства" между действиями польских вооруженных подразделений и ОУН и УПА.

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление, в котором трагические события 1943-го года названы «этнической чисткой с признаками геноцида». В документе утверждается, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Польские историки убеждают, что в результате этнических чисток жизни лишились 100-130 тыс. поляков и 5-15 тыс. украинцев. А в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более десяти тысяч украинцев.