Все публикацииПолитика

Численность украинской армии урежут до 122 тысяч

По словам министра обороны, очень много молодежи хочет служить, беспокоясь о будущей карьере.

Численность украинской армии урежут до 122 тысяч
Фото: Макс Левин

Численность личного состава Вооруженных сил Украины планируется сократить со 180 тыс. до 122 тыс. человек до конца 2017 года, заявляет министр обороны Украины Павел Лебедев.

В интервью газете «Сегодня» он напомнил, что 2013 год - последний, когда на срочную военную службу будет призыв, а с 2014 года состоится полный переход на контрактную армию.

«То есть весеннего призыва-2014 на срочную службу уже не будет. Но очень много молодежи хочет служить, планируя свою дальнейшую карьеру в милиции и других силовых структурах. Мы идем им навстречу: предоставим возможность добровольной службы в качестве резервистов или участников программ подготовки солдат запаса. Сейчас прорабатывается проект поправок к закону о воинской службе» - отметил министр. 

Лебедев также рассказал, с какой целью выдают премии отличникам боевой подготовки.

«Когда военнослужащий становится первым, то его поощрят не только морально, но и материально. Критерии отбора по балльной системе - это боевая, физическая, гуманитарная подготовка» - сказал он. Сумма поощрения - от 75% до 100% от оклада, добавил министр.

Также, по его словам, повышаются оклады служащих. Так, уже с мая этого года командир бригады Сухопутных войск ВСУ получает около 4900 грн, а с октября зарплата вырастет до 5700 грн; командир батальона, соответственно, получает более 4200 грн, а будет — около 5000 грн; командир роты получает более 3800 грн, его зарплата вырастет до 4500 грн. Кроме того, Лебедев подчеркнул, что в 2017 году видит украинскую армию «способной отразить агрессию врага и отстоять границы Украины».

Он отметил, что армия переходит на новую технику, и приоритетами являются авиация, зенитные ракетные комплексы, вооружение радиотехнических войск, ракетные комплексы, корабельный состав, средства автоматизации управления войсками (силами), беспилотные летательные аппараты, тренажеры. 

Ранее сообщалось, что питание украинской армии в 2013 году обойдется государственному бюджету в 424 млн грн.