Все публикацииПолитика

Во Львове между коммунистами и свободовцами произошла стычка из-за красного флага

Милиция развела участников конфликта. Никого не задержали.

Во Львове между коммунистами и свободовцами произошла стычка из-за красного флага
Фото: Макс Левин

В субботу, 22 июня, в День скорби и памяти жертв войны в Украине коммунисты провели мероприятие возле Монумента Славы во Львове, на которое собралось около 30 человек. Свободовцы пришли проконтролировать, чтобы не было красных флагов. В результате не обошлось без стычки.

«Попытка второго секретаря Львовского обкома КПУ Юрия Ткаченко вытащить красный флаг оказалась неудачной, так как этому помешали свободовцы. Возникла небольшая стычка, однако милиция развела участников конфликта. Никого не задержали», – передает ZIK.

Стоит отметить, что руководил охраной общественного порядка возле Монумента Славы главный милиционер Львовщины Александр Рудяк. По его словам, к участию в акции было заявлено до 500 человек, но пришло не больше 50.

Стычку из-за красного флага Рудяк назвал «легким конфликтом». «Это легкий конфликт между определенными политическими силами, который, слава Богу, не перерос в драку. Милиция отреагировала», – сказал он.

Отметим, что сегодня во Львове на многих зданиях вывешены государственные флаги с траурными лентами.

Напомним, в пятницу, 21 июня, в парламенте произошел инцидент. Депутат от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин заявил, что для украинцев Великая Отечественная война началась не 22 июня 1941 года, а в 1918, когда "орда с Севера начала оккупацию Украины". И закончилась она не 9 мая 1945 года, а 24 августа 1991 года, когда украинцы возродили свою независимость.

"Если вы хотите новой войны - она для вас будет", - сказал "свободовец" с трибуны Рады, обращаясь к депутатам из провластного большинства.

В ответ, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что намерен обратится к генпрокурору с просьбой оценить выступление представителя «Свободы» Юрия Михальчишина с трибуны Верховной Рады и проверить его на наличие призывов к межнациональному конфликту и к организации вооруженного конфликта в государстве.