Все публикацииПолитика

ПР и КПУ недовольны работой ВСК по избиению журналистов

Депутаты не подписали отчет ВСК.

Представители фракции Партии регионов и Компартии Украины не подписали отчет временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию инцидента 18 мая, когда избили журналистов, поскольку считают данный отчет фальшивый.

Об этом заявила народный депутат фракции Партии регионов Елена Бондаренко.

По словам Бондаренко, большинству "не дали его доработать и внести поправки", сообщает Интерфакс-Украина.

"Такой текст мы подписать не можем. Он обманывает общество, дает несбалансированные, необъективные, исключительно политические оценки. Мы расцениваем его как попытку выдать желаемое за действительное", - отметила парламентарий.

По словам Бондаренко, данный отчет, который подписали представители оппозиции, она расценивает, как попытку "отмыть политических соратников", а именно партию "Свобода". Она пояснила, что по данным "регионалов", драку спровоцировали представители "Свободы".

В то же время, народный депутат Ирина Горина, представители Партии регионов и КПУ предложили перенести отчет комиссии на следующую пленарную неделю, чтобы доработать и сделать сбалансированной, однако представители оппозиционных фракций на это не согласились.

В то же время, народный депутат фракции "Батьківщина" Виталий Ярема, возглавляющий временную следственную комиссию Верховной Рады, расследующую произошедшие 18 мая в Киеве события, в результате которых были избиты журналисты, считает подготовленный отчет комиссии объективным и политически неангажированным.

"Отчет абсолютно объективный, и никакого отношения к политизации, о которой заявляли члены нашей комиссии, он не имеет", - сказал депутат на брифинге в пятницу в Киеве.

По его словам, вся поданная в отчете информация основывается на фактах, собранных во время проведения расследования.

По словам Яремы, отчет был подготовлен, однако его подписали лишь четверо членов комиссии - представители оппозиционных фракций. Четверо же представителей фракции Партии регионов и КПУ отказались обсуждать данный отчет и подписывать его. Из-за того, что отчет не подписали все члены комиссии, он не рассматривался в пятницу на пленарном заседании Верховной рады и не был включен в повестку дня.

Напомним,18 мая группа неизвестных во время акции протеста «Вставай, Украина!» в Киеве совершила нападение на журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента газеты «Коммерсант» Влада Соделя. В одном из нападавших журналисты опознали Вадима Титушко по прозвищу Вадик Румын, который проживает в Белой Церкви.