Все публикацииПолитика

Общественность призывает политиков сесть за круглый стол ради европейского будущего

Активисты обеспокоены угрозой срыва подписания Соглашения об ассоциации.

Общественность призывает политиков сесть за круглый стол ради европейского будущего
Фото: horoshienovosti.com.ua

Ряд общественных деятелей, историков, экспертов и активистов 20 июня заявили об инициативе проведения Национального круглого стола "Понимание ради европейского будущего".

Об этом говорится в заявлении, подписанном Вячеславом Брюховецким (почетный президент НаУКМА), Сергем Бондарчуком (политик), Ярославом Грицаком (профессор, УКУ), Константином Матвиенко (эксперт Корпорации "Гардарика"), Виктором Мусиякой (профессор, юрист), Стефаном Романивым (общественно-политический деятель украинской диаспоры, Австралия), Петром Таланчуком (президент университета "Украина"), Остапом Кривдиком (политолог, активист), Евгением Ихельзоном (сокоординатор движения "Мы-европейцы»), Андреем Левусом (общественный активист).

Первый этап круглого стола состоится уже в июне. Как следствие, будет создана рабочая группа, которая будет работать как с властью, так и с оппозицией. Целью этой группы будет установление повестки дня для постоянно действующего Круглого стола, который должна разработать План действий для всех политических субъектов, направленный на выполнение обязательств в рамках возможного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Главная задача Круглого стола - прекратить политические спекуляции вокруг темы евроинтеграции. По мнению инициаторов, на данный момент есть серьезная угроза срыва подписания Соглашения об ассоциации. "Срыв процесса евроинтеграции может привести к потере суверенитета и к внешнему управлению Украины любым, кто "будет способен профинансировать коррупционные прихоти правящей верхушки", - говорится в заявлении.

Одним из оснований для проведения круглого стола стало открытое письмо Юлии Тимошенко "День Европы", в котором лидер украинской оппозиции подчеркивает необходимость национального согласия. Не исключает возможности для диалога и действующий Президент.

Последние события вокруг встречи представителей оппозиции с Януковичем свидетельствуют, что политики требуют посредничества общественности для того, чтобы выйти из политического тупика, считают активисты.

Национальный круглый стол будет отслеживать евроинтеграционный процесс, давать рекомендации и создавать пространство для публичных дискуссий всех сторон политического процесса. Его работа будет прозрачной и открытой для участия всех заинтересованных и ответственных субъектов общественно-политической жизни. Национальный круглый стол "Понимание ради европейского будущего" должен быть местом для поисков компромисса между властью и оппозицией в вопросах, касающихся пути Украины в Европу, уверены они.

"Платформа круглого стола станет эффективным инструментом содействия ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в странах Европы, а главное - контроля за имплементацией европейского законодательства в Украине", - говорится в заявлении.