ГлавнаяПолитика

Общественность призывает политиков сесть за круглый стол ради европейского будущего

Активисты обеспокоены угрозой срыва подписания Соглашения об ассоциации.

Общественность призывает политиков сесть за круглый стол ради европейского будущего
Фото: horoshienovosti.com.ua

Ряд общественных деятелей, историков, экспертов и активистов 20 июня заявили об инициативе проведения Национального круглого стола "Понимание ради европейского будущего".

Об этом говорится в заявлении, подписанном Вячеславом Брюховецким (почетный президент НаУКМА), Сергем Бондарчуком (политик), Ярославом Грицаком (профессор, УКУ), Константином Матвиенко (эксперт Корпорации "Гардарика"), Виктором Мусиякой (профессор, юрист), Стефаном Романивым (общественно-политический деятель украинской диаспоры, Австралия), Петром Таланчуком (президент университета "Украина"), Остапом Кривдиком (политолог, активист), Евгением Ихельзоном (сокоординатор движения "Мы-европейцы»), Андреем Левусом (общественный активист).

Первый этап круглого стола состоится уже в июне. Как следствие, будет создана рабочая группа, которая будет работать как с властью, так и с оппозицией. Целью этой группы будет установление повестки дня для постоянно действующего Круглого стола, который должна разработать План действий для всех политических субъектов, направленный на выполнение обязательств в рамках возможного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Главная задача Круглого стола - прекратить политические спекуляции вокруг темы евроинтеграции. По мнению инициаторов, на данный момент есть серьезная угроза срыва подписания Соглашения об ассоциации. "Срыв процесса евроинтеграции может привести к потере суверенитета и к внешнему управлению Украины любым, кто "будет способен профинансировать коррупционные прихоти правящей верхушки", - говорится в заявлении.

Одним из оснований для проведения круглого стола стало открытое письмо Юлии Тимошенко "День Европы", в котором лидер украинской оппозиции подчеркивает необходимость национального согласия. Не исключает возможности для диалога и действующий Президент.

Последние события вокруг встречи представителей оппозиции с Януковичем свидетельствуют, что политики требуют посредничества общественности для того, чтобы выйти из политического тупика, считают активисты.

Национальный круглый стол будет отслеживать евроинтеграционный процесс, давать рекомендации и создавать пространство для публичных дискуссий всех сторон политического процесса. Его работа будет прозрачной и открытой для участия всех заинтересованных и ответственных субъектов общественно-политической жизни. Национальный круглый стол "Понимание ради европейского будущего" должен быть местом для поисков компромисса между властью и оппозицией в вопросах, касающихся пути Украины в Европу, уверены они.

"Платформа круглого стола станет эффективным инструментом содействия ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в странах Европы, а главное - контроля за имплементацией европейского законодательства в Украине", - говорится в заявлении.