Все публикацииПолитика

Глава МИД Германии доволен переговорами с Януковичем о Тимошенко

Гидо Вестервелле заметил конструктив.

Глава МИД Германии доволен переговорами с Януковичем о Тимошенко
Гидо Вестервелле
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что его встречи в пятницу с украинской властью и оппозицией прошли в конструктивной атмосфере.

"Сегодня у нас были очень хорошие беседы в Киеве: в частности и беседа с Президентом Украины. Можно назвать всю атмосферу как очень конструктивную", - сказал он журналистам после встречи с Виктором Януковичем, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, на встрече, в частности, обсуждался вопрос лечения Тимошенко в Германии.

"Я об этом открыто сообщил президенту, что мы внимательно наблюдаем за ситуацией с госпожой Тимошенко. И я также подчеркнул, что немецкие предложения в части медицинского обслуживания и лечения ее в Германии, остаются в силе. И я также подчеркнул, что мы будем дальше работать над решением этого вопроса", - сказал Вестервелле.

"Время покажет, какое решение будет найдено", - добавил министр.

Отвечая на вопрос о том, является ли лечение Тимошенко в Германии достаточным условием для того, чтобы Берлин поддержал Украину в евроинтеграционных стремлениях, Вестервелле сказал: "Думаю, что я высказался уже достаточно. Это сложные переговоры. Сама ситуация не легкая, но мы готовы внести конструктив в это дело, чтобы было найдено позитивное решение по этому вопросу".

Глава МИД Германии не стал говорить о том, как отреагировал Янукович на предложение о лечении Тимошенко за границей.

Напомним, позавчера глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после встречи с Президентом Виктором Януковичем процитировал слова Президента о том, что Украина ведет переговоры о лечении Юлии Тимошенко за границей. Янукович якобы сказал: Мы в процессе переговоров. Мы передали пакет документов нашим коллегам с Запада. Вопрос о предоставлении Юлии Тимошенко помощи за границей рассматривается".

Год назад Гидо Вестервелле заявил, что правительство Германии готово забрать Тимошенко на лечение.