Все публикацииПолитика

Колесниченко пожалуется в ГПУ на Михальчишина за угрозу войны

"Регионал" хочет привлечь "свободовца" к уголовной ответственности.

Колесниченко пожалуется в ГПУ на Михальчишина за угрозу войны
Вадим Колесниченко
Фото: Макс Левин

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко намерен обратится к генпрокурору с просьбой оценить выступление представителя «Свободы» Юрия Михальчишина с трибуны Верховной Рады и проверить его на наличие призывов к межнациональному конфликту и к организации вооруженного конфликта в государстве.

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

Инцидент, о котором идет речь, произошел утром в пятницу в парламенте. Председатель фракции ПР Александр Ефремов выступил с трибуны с заявлением в сзязи с годовщиной начала Великой Отечественной Войны.

"Накануне Дня скорби и памяти Партия регионов обращается к каждому жителю нашей страны. Пережив страшную войну, победив фашизм в Европе, сегодня мы не допустим возрождения нацизма на нашей земле. Слава Украине без нацизма и фашизма!" - завершил свое выступление он.

В ответ Юрий Михальчишин заявил, что для украинцев Великая Отечественная война началась не 22 июня 1941 года, а в 1918, когда "орда с Севера начала оккупацию Украины". И закончилась она не 9 мая 1945 года, а 24 августа 1991 года, когда украинцы возродили свою независимость.

"Если вы хотите новой войны - она для вас будет", - сказал "свободовец" с трибуны Рады, обращаясь к депутатам из провластного большинства.

По словам же Колесниченко, в выступлении Михальчишина, прозвучала конкретная угроза украинскому народу.

«Фраза «вы хотите войны – вы ее получите» говорит о тех «великих» планах, которые вынашивает «Свобода». Стало быть, они хотят не просто вынести гражданский конфликт за пределы здания парламента, но и зажечь гражданскую войну в нашем обществе», - заявил Колесниченко.

Также он заявил, что как только получит стенограмму выступления Михальчишина с трибуны ВР, обратится к генпрокурору с просьбой проверить его слова на наличие призывов к межнациональному конфликту и призывов к организации вооруженного конфликта в государстве "с целью возможного привлечения «свободовца» к уголовной ответственности".