Все публикацииПолитика

Рыбак обжаловал решение суда по Балоге и Домбровскому

Спикер считает, что у Кармазина не было права подавать иск.

Рыбак обжаловал решение суда по Балоге и Домбровскому
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обжаловал решение суда, обязавшего его изъять удостоверения депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

"Спикер Верховной Рады В.В.Рыбак требует от Киевского апелляционного административного суда безотлагательно рассмотреть его жалобу, отрицая противоправность своей бездеятельности по делу по моему иску", - написал автор соответствующего иска депутат Верховной Рады прошлого созыва Юрий Кармазин в своем "Фейсбуке".

При этом он отмечает, что в своей апелляционной жалобой спикер заявляет, что судья Игорь Ищук, вынесший оспариваемое им решение, "вообще не может быть судьей, ведь ему поставлено в вину то, что его фамилия не изъята из Единого реестра адвокатов Украины". "На момент разбирательства дела... (Ищук) не остановил до этого времени право на занятие адвокатской деятельностью, а потому... не имел права осуществлять полномочия судьи, ведь им осуществляется правосудие с нарушением конституционного принципа (ст.126 Конституции Украины) несовместимости должности судьи с адвокатской деятельностью", - цитирует Кармазин иск Рыбака.

Читайте: Автора иска к Балоге заметили в обществе его конкурента

Кроме того, спикер в своем заявление отмечает отсутствие права у Кармазина на обращение в суд с иском о защите избирательных прав. "У гражданина Кармазина, который не проживает на территории одномандатных округов № 11 и 71, не входит в число избирателей на этих округах и, соответственно, не принимал участия в голосовании за кандидатов в народные депутаты в этих округах, таких объективных прав на обращение к суду о защите избирательных прав от бездеятельности председателя Верховной Рады Украины не возникло. Объективно право на иск относительно отношений публично-правового характера в данном случае отсутствуют у гр.Кармазина", - процитировал Кармазин текст поданной Рыбаком жалобы.

Напомним, окружной административный суд Киева 11 июня обязал Рыбака изъять удостоверения у Домбровского и Балоги.

8 февраля Высший административный суд лишил полномочий этих депутатов, признав нарушениях на выборах в их округах.