Все публикацииПолитика

Германия подтверждает готовность забрать Тимошенко на лечение

Гидо Вестервелле обсудит этот вопрос с Виктором Януковичем.

Германия подтверждает готовность забрать Тимошенко на лечение
Гидо Вестервелле

Германия подтвердила свою готовность забрать Юлию Тимошенко на лечение.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле журналистам в пятницу в Киеве.

Вестервелле подчеркнул, что Тимошенко имеет право на честное правосудие и на надлежащее лечение. При этом он добавил, что позиция Германии относительно ее лечения "остается в силе", передает "Интерфакс-Украина".

"Важно, чтобы избирательное правосудие не применялось в европейской системе ценностей. Этого не должно быть ни в Украине, ни в Европе. Прекращение такого избирательного правосудия имеет символический характер", - добавил он

Вестервелле в ходе визита в Украину уже встретился с лидерами оппозиционных парламентских фракций "УДАР" Виталием Кличко и "Батькивщина" Арсением Яценюком. С ними он обсудил возможность предоставления Тимошенко медицинской помощи в Германии.

"Я обратился к министру с просьбой, чтобы первый шаг по решению этой проблемы был сделан в виде предоставления возможности Юлии Тимошенко получения медицинской помощи за границей", - сказал Яценюк после встречи с Вестервелле.

Он высказал надежду, что министр иностранных дел Германии поднимет этот вопрос на встрече с Президентом Виктором Януковичем, запланированной на пятницу.

Напомним, позавчера глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после встречи с Президентом Виктором Януковичем процитировал слова Президента о том, что Украина ведет переговоры о лечении Юлии Тимошенко за границей. Янукович якобы сказал: Мы в процессе переговоров. Мы передали пакет документов нашим коллегам с Запада. Вопрос о предоставлении Юлии Тимошенко помощи за границей рассматривается".

Год назад Гидо Вестервелле заявил, что правительство Германии готово забрать Тимошенко на лечение.