Все публикацииПолитика

Княжицкий благодарен полякам за отказ признавать Волынскую трагедию геноцидом

Заявление в принятом виде - ошибка, но не фатальная, уверен политик.

Княжицкий благодарен полякам за отказ признавать Волынскую трагедию геноцидом
Николай Княжицкий
Фото: Макс Левин

Депутат от партии "Батькивщина" Николай Княжицкий отмечает, что Сенат Польши при принятии сегодня заявления исключил из него слова о признании волынской трагедии геноцидом.

"Польский сенат не поддержал поправку о признании волынской трагедии геноцидом. Впрочем, отметил, что в массовых чистках были признаки геноцида. О том, что такие же признаки были при уничтожениях украинцев, промолчали. Это ошибка, но не фатальная. Спасибо тем польским и украинским политикам, которые мудро просят взаимного прощения за прошлое и совместно строят европейское будущее", - написал он в своем "Фейсбуке".

Напомним, Сенат Польши принял в четверг заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го года названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

В заявлении «В 70-ю годовщину Волынского преступления» говорится о том, что 9 февраля 1943 года с нападения отрядов УПА на Волынское село Паросль «началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией». В документе сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Документ был зарегистрирован 11 апреля в Сейме. Для его принятия нужно одобрения обеими палатами парламента Польши.

Депутат от "Батькивщины" Владимир Арьев отмечает, что Сенат Польши смягчил резкие формулировки, которые были в этом документе при его регистрации.