Все публикацииПолитика

Украина задолжала "чернобыльцам" 3,5 млрд гривен

Андрей Пышный ссылается на данные Минсоцполитики.

Украина задолжала "чернобыльцам" 3,5 млрд гривен
Андрей Пышный
Фото: Макс Левин

Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет около трех с половиной миллиардов гривен, заявил депутат от «Батькивщины» Андрей Пышный.

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины"

Пышный сослался на данные Минсоцполитики, согласно которым долг по судебным решениям, принятым в пользу «чернобыльцев» (речь идет о судебных разбирательствах, касающихся социальных выплат), составляет около полутора миллиардов гривен. Иски еще на два миллиарда, как пояснил депутат, по состоянию на 1 января находятся в судах различных инстанций.

«На сегодняшний день ни копейки по решению суда никто не получает. Правительство придумало механизм и продолжает придумывать законодательные преграды, по которым нагло приостановлена выплата и отсрочено выполнение решений судов», — заявил парламентарий.

Он отметил, что с 1 января 2013 года вступил в силу закон «О гарантиях государства по исполнению судебных решений», после принятия которого «ситуация стала еще более непонятной и несправедливой: «Выплаты по решениям судов не возобновились, людей «футболят» от Пенсионного фонда в Госказначейство, Исполнительной службу - и снова по кругу. Новые дела в судах практически не рассматриваются».

Пышный также подчеркнул, что в законе о госбюджете на 2013 год на выполнение всех решений судов, которые гарантированы государством (по его данным, это около 15 млрд грн), заложено лишь 153,9 млн гривен, то есть лишь 1%.

Напомним, «чернобыльцам» на Украине лишь частично выплачиваются положенные им социальные выплаты. «Чернобыльцы» в этой ситуации неоднократно обращались в суды и выигрывали судебные разбирательства. Однако фактически выполнение таких судебных решений приостановлено с 2011 года. Чтобы обратить внимание на свое положение, «чернобыльцы» неоднократно устраивали акции протеста.