Все публикацииПолитика

Власти планируют сократить на 50% потребление газа предприятиями ЖКХ

Александр Вилкул обрисовал пути экономии.

Власти планируют сократить на 50% потребление газа предприятиями ЖКХ
Александр Вилкул

Украина планирует уменьшить потребление газа при производстве тепла на 50% или на 4,2 млрд кубометров.

О такой возможности заявил вице-премьер Александр Вилкул во время заседания Совета регионов, которое прошло под председательством Президента Виктора Януковича в Луганске.

В Украине за три года с 2010 по 2013 год потребление природного газа предприятиями ЖКХ сокращено уже на 10% (с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. м).

По словам Вилкула, экономии природного газа можно достичь двумя путями.

Первый - за счет реализации проектов, направленных на экономию газа при транспортировке тепла. Это позволит сэкономить 2,2 млрд. куб. м газа.

В частности, планируется установить 4 тыс теплоутилизаторов, 756 блочно-модульных котельных и 11 тыс. индивидуальных тепловых пунктов. Кроме того, предусмотрено заменить 4,4 тыс. котлов НИИСТУ-5 на современные и модернизировать 6,2 тыс. котлов (заменить горелки). Планируется заменить 7,8 тыс. км аварийных и ветхих труб теплотрасс на трубы с пенополиуретановой изоляцией.

Второй путь - за счет снижения потерь при производстве тепла путем замещения природного газа альтернативными энергоносителями. Это позволит сэкономить еще 2 млрд куб. м природного газа. Так, в рамках мероприятий по газозамещению планируется переоснащение 1,5 тыс. котельных с переходом на использование твердого топлива, установка 3 тыс. тепловых насосов и 900 котлов на биотопливе. Кроме того, планируется использование электроотопления при внедрении 9,4 тыс. котлов, а также использование солнечной энергии при внедрении установок на 5 тыс. объектах.

«В качестве альтернативных видов топлива планируется использовать, например, уголь, торф, пеллеты. Выбор альтернативы газу зависит от особенностей регионов. В частности, уголь будет использоваться, в первую очередь, в восточных областях страны, биотопливо (торф, пеллеты) - в центральных и западных областях, солнечная энергия - на юге страны», - сказал вице-премьер.

«Практически все оборудование - от котлов до тепловых насосов - пока производится в Украине. Финансовый ресурс, кроме того, что он является окупаемым с точки зрения теплоэнергетики, будет инвестировано в украинскую экономику и повысит загрузку отечественных предприятий», - сказал Вилкул.