Все публикацииПолитика

Сенат Польши увидел признаки геноцида во время Волынской трагедии

УПА обвинили в убийстве ста тысяч поляков

Сенат Польши увидел признаки геноцида во время Волынской трагедии
Заседание Сената Польши

Сенат Польши принял в четверг заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го года названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По мнению польских сенаторов, такое определение можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

В заявлении «В 70-ую годовщину Волынского преступления» говорится о том, что 9 февраля 1943 года с нападения отрядов УПА на Волынское село Паросль «началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией». В документе сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Одновременно в документе говорится, что после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. «Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами, - говорится в резолюции. - Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления». Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляках «должна навсегда стать частью польского исторического сознания».

Направлю обращение в Польский Сейм с предложением составить список "Бандеры-Шухевича" и не пускать в ЕС тех, кто проповедует идеи фашизма— Михаил Добкин, губернатор Харьковской области

За принятие такого текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов из ста были "за", 20 "против", а 10 воздержались.

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии «Право и справедливость» о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо использовать в заявлении термин «геноцид», а также настаивали на установлении «Дня памяти мученичества кресовьян», который должен был отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).