Все публикацииПолитика

Украина ведет переговоры о лечении Тимошенко за границей

Президент готов рассмотреть все механизмы, которые будут предложены

Украина ведет переговоры о лечении Тимошенко за границей
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с лидером "Батькивщины" Арсений Яценюком заявил, что Украина ведет переговоры о предоставлении экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможности лечиться за границей.

Об этом после встречи заявил сам Яценюк.

В частности он отметил, что Януковичу был поставлен вопрос, какие меры предпринимаются для того, чтобы Тимошенко была освобождена и каким образом Президент может повлиять на то, чтобы экс-премьеру была предоставлена возможность срочно выехать за границу, чтобы провести операцию.

"Мы в процессе переговоров. Мы передали пакет предложений нашим партнерам с запада. Никто не сказал "нет". Для выполнения гуманитарной миссии, возможно, нужно изменить законодательство", - заявил Яценюк, передавая слова Януковича.

Вместе с тем, представитель гаранта в ВР Юрий Мирошниченко заявил журналистам, что Виктор Янукович открыт для диалога в вопросах, которые касаются заключенной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

“Он сказал, что, к сожалению, в рамках действующего законодательства решения пока нет, тем более, что судебный процесс еще не завершен, но он не закрыт для диалога”, - сказал Мирошниченко.

При этом Янукович пообещал не быть предвзятым в вопросе решения дальнейшей судьбы Тимошенко. На вопрос, шла ли речь об освобождении Тимошенко, Мирошниченко заявил, что вопрос ультимативно не ставился, а поднимался тематический и юридический вопрос Тимошенко.

"Президент сказал: "Я готов выслушивать ваши аргументы, правовые в первую очередь, поскольку не может быть принято искусственное решение для одного человека, поскольку это будет определенный сигнал, что политику позволено наносить ущерб государству, быть коррупционером, но его политический статус является его иммунитетом в отношении ответственности... Если будет принято решение, которое будет вписывать в правовую систему и европейские стандарты, если есть готовность не просто давить, а вести интеллектуальную дискуссию, то Президент к этой дискуссии готов", - сказал Мирошниченко.

Напомним, ранее доктор юридических наук Николай Хавронюк сказал, что экс-премьер Юлия Тимошенко пока не может воспользоваться правом лечиться за границей, провозглашенным в ст. 36 Основ законодательства Украины о здравоохранении. Как отмечает юрист, чтобы Тимошенко могла выехать на лечение за рубеж, сначала она должна быть как минимум условно-досрочно освобождена от отбывания наказания. Однако согласно ст. 81 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 2/3 назначенного срока наказания, то есть не ранее чем в апреле 2016 года.

В свою очередь, посол ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что Юлия Тимошенко выбрала бы вариант лечения за границей, если бы у нее был такой выбор.