Все публикацииПолитика
Спецтема
Президентские выборы-2015

"Съезд "Батькивщины" оказался нарывом", - политтехнолог

Объединение партий обнажило больше проблем, чем решило, считает эксперт

"Съезд "Батькивщины" оказался нарывом", - политтехнолог
Фото: blog.liga.net

Объединительный съезд партии "Батькивщина" был плохо подготовленным: на поверхность всплыло больше проблем, чем удалось решить.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил политтехнолог, основатель и директор по стратегическому планированию агентства "Гайдай.Ком" Сергей Гайдай.

"Съезд, по моему мнению, вообще должен был состоятся давно, когда Арсений Яценюк возглавил фракцию "Батькивщина". А то, что он состоялся только сейчас, для меня было странным, хотя я и понимаю, почему так вышло: назрели внутренние конфликты, и таким образом решили их разрешить, просто юридически. Во-вторых, он был очень поспешным и плохо подготовленным. На съезде вылезло больше проблем, чем их решили. И это, мне кажется, нанесло еще один репутационный удар по Яценюку, "Батькивщине", "Фронту змин"", - отметил эксперт.

Говоря о проблемах, которые стали явными во время съезда, Гайдай отметил: "Во-первых, это то, что у лидера нет стопроцентного доверия. Заявление Луценко показало, что во фракции есть люди, которые находятся в теневом управлении в штабе Яценюка, имею в виду Мартыненко, люди, от которых нужно избавиться, с которыми есть проблемы". 

Политтехнолог считает, что съезд оказался своеобразным "нарывом".

"Вообще это ставит "Батькивщину" в не очень удобное положение, потому что становится понятным, почему уже полгода не назначают не то что кандидатов, а даже претендентов в кандидаты на выборы мэра Киева. И почему вместо членов партии возникает посторонний Петр Порошенко. Потому что, очевидно, есть договоренность, минуя членов партии, минуя избирателей, с Мартыненко. Съезд оказался нарывом", - отметил он.

Вредит "Батькивщине", по мнению эксперта, и конфликт с Анатолием Гриценко.

"Конфликт с Гриценко (который воспринимается все-таки как моральный авторитет, возможно недостаточно харизматичный, но точно моральный авторитет, позиционируется как наиболее честный оппозиционер) - к сожалению, не в пользу "Батькивщины". Требование "Батькивщины" к Гриценко сдать мандат - это очень слабый ход. Может, у самого Гриценко и не очень большие рейтинги, но "наезд" на него приведет к тому, что от самой "Батькивщины" отойдут сторонники", - подчеркнул Гайдай.

Напомним, во время объединительного съезда в субботу, 15 июня, было объявлено о слиянии партий "Батькивщина", "Фронт змин", ПРП и части "Народного руха" в одну политическую силу - ВО "Батькивщина". Не поддержали это решение коллеги по оппозиции - Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина.