Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Венецианская комиссия осудила законопроект против гомосексуализма

Положения документа нарушают права человека.

Венецианская комиссия осудила законопроект против гомосексуализма
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org

Венецианская комиссия пришла к выводу, что законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма несовместим с международными стандартами прав человека и Европейской конвенцией прав человека (ЕКПЧ).

"Венецианская комиссия считает, что уставные положения, запрещающие "пропаганду гомосексуализма", несовместимы с ЕКПЧ и международными стандартами прав человека. Венецианская комиссия рекомендует отменить эти положения", - говорится в выводах ВК, сделанных по результатам анализа украинского законопроекта, передает "Интерфакс-Украина".

ВК считает, что данный законопроект, проголосованный в первом чтении в украинском парламенте, является проблемным с точки зрения применяемых международных стандартов.

В выводах констатируется, что целью этих мер является не столько укрепление и поощрение традиционных ценностей и норм в отношении семьи и сексуальности, а, скорее, "сворачивание нетрадиционных, наказывая их выражение и продвижение". "Таким образом, эти меры не могут быть совместимыми с "основополагающими ценностями в ЕКПЧ", в дополнение к их несоответствию требованиям ограничений, установленных стст.10, 11 и 14 Конвенции", - говорится в документе.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 октября проголосовала в первом чтении за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство).

Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за действия, пропагандирующие отношения сексуального характера между лицами одного пола, злоупотребления свободой деятельности печатных СМИ или использование теле- и радиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма.