Все публикацииПолитика

Посол ЕС надеется, что Тимошенко будут лечить за границей

Томбинский не знает, было ли бы подписано СА с Украиной сегодня

Посол ЕС надеется, что Тимошенко будут лечить за границей
Фото: Макс Левин

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что Юлия Тимошенко выбрала бы вариант лечения за границей, если бы у нее был такой выбор.

Такое мнение посол высказал в эфире "5 канала".

"Есть предложение помочь ей (Тимошенко) в другой стране. Я сам не доктор, но я знаю, что она желает пройти курс лечения для того, чтобы улучшить здоровье", - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

"Если можно развязать этот вопрос лечения за границей, всех бы призвал только к тому, чтобы мы нашли способ обеспечить ей это лечение. Мне кажется, что она согласится на такое предложение, чтобы получить курс лечения за границей", - добавил Томбинский.

В то же время Томбинский не смог однозначно ответить на вопрос о том, было ли бы подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной уже сегодня.

"Я был бы очень рад, если бы я принимал участие в подписании. Мое задание заключается в том, чтобы всячески способствовать подписанию соглашения. Но сегодня я бы не отважился однозначно ответить на этот вопрос", - подчеркнул Томбинский.

Также посол отметил, что "нет такой преграды, как отдельная личность, которая пребывает за решеткой, в политическом диалоге между ЕС и Украиной".

Напомним, ранее доктор юридических наук Николай Хавронюк сказал, что экс-премьер Юлия Тимошенко пока не может воспользоваться правом лечиться за границей, провозглашенным в ст. 36 Основ законодательства Украины о здравоохранении. Как отмечает юрист, чтобы Тимошенко могла выехать на лечение за рубеж, сначала она должна быть как минимум условно-досрочно освобождена от отбывания наказания. Однако согласно ст. 81 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 2/3 назначенного срока наказания, то есть не ранее чем в апреле 2016 года.