Все публикацииПолитика

Въезд в Россию предложили сделать платным

Миграционный вексель обойдется украинцу в 7,5 тыс. гривен.

Въезд в Россию предложили сделать платным

Депутаты Госдумы России Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали поправки к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", обязывающие иностранцев при въезде в Россию, не требующем получения визы, приобретать миграционный вексель.

Об этом пишет российская газета "КоммерсантЪ".

Депутаты отмечают, что в 2012 году из РФ было депортировано 35 134 человека, в 2011 году — 28 585 человек. По оценкам экспертов, средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб. Они предлагают ввести новый финансовый инструмент, обеспечивающий платежеспособность иностранных граждан,— миграционный вексель.

"Миграционный вексель — именной беспроцентный казначейский вексель — будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ",— говорится в законопроекте.

Что касается работающих в России граждан Украины, ситуация не изменилась. Наши братья-славяне приезжают на три месяца, работают без разрешения, въезжают к себе на несколько дней, снова въезжают. Ситуация пока прежняя, но это - до поры до времени. На все хитрости найдутся противохитрости. Я вас уверяю— Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы России

Номинал миграционного векселя предлагается установить в размере 30 тыс. руб. (около 7,5 тыс. гривен).

"После того как мы получим экспертные отзывы, законопроект будет внесен в Госдуму",— пояснил член фракции "Единая Россия", председатель партии "Родина" Алексей Журавлев.

Эксперты называют инициативу "дискриминационной".

"Это абсолютно нереализуемо — у нас ведь безвизовый въезд,— заявила изданию глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Мне бы очень хотелось, чтобы с авторов законопроекта при въезде в другое государство брали тоже небольшую сумму в размере 30 тыс. евро или долларов на всякий случай, если они что-то там учудят".

"Это дискриминационная мера, потому что априори признается, что мигранты могут нарушить закон и будут подвергнуты депортации",— считает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что все иностранцы, кроме граждан Беларуси и Казахстана (входят в Таможенный союз), с 1 января 2015 года будут въезжать на территорию России только по загранпаспортам.