Все публикацииПолитика

Суд вернул брату Ющенко землю на Андреевском спуске

На участке, выделенном 7 лет назад, так ничего и не было построено

Суд вернул брату Ющенко землю на Андреевском спуске
Петр Ющенко
Фото: Макс Левин

Высший хозсуда признал недействительным решение Киевсовета, которым был отменен договор аренды ООО «Фирма «Сула» земельного участка на Андреевском спуске, 33/6 (участок напротив музея Булгакова) в Киеве.

Об этом свидетельствует постановление суда от 20 мая, пишут "Наші гроші".

Договор аренды этого участка площадью 0,06 га Киевсовет и фирма «Сула» заключили в апреле 2006 года. Фирма получила участок в пользование на 25 лет для строительства ресторана в комплексе с магазином по продаже товаров искусства и выставочным залом.

В апреле 2012 года Киевсовет расторг договор аренды участка из-за невыполнения фирмой его условий: она не проводила строительство в течение трех лет с момента регистрации сделки. Подтверждением этого стал акт обследования участка Главным управлением земельных ресурсов КГГА.

Фирма «Сула» обжаловала это решение. Ее иск удовлетворили суды всех трех инстанций. Они указали, что акт обследования участка был составлен с нарушением порядка проведения проверок. Таким образом суд считает, что Киевсовет отменил договор аренды на основании акта, который не отвечает требованиям действующего законодательства. Кроме того, как отметил суд, факт отсутствия завершенной застройки не может свидетельствовать о существенном нарушении условий договора. Между тем фирма «Сула» утвердила проектную документацию, начала строительство и исправно платит арендную плату.

Нынешними основными владельцами ООО «Фирма« Сула» являются брат бывшего президента Украины Виктора Ющенко Петр Ющенко с женой Еленой. Кроме того, почти 8% в компании принадлежит ООО «Винд Стрим», владельцем которого значится Евгений Гречуха.

В течение 2008-2011 годов совладельцем ООО «Фирма« Сула» был также донецко-греческий миллиардер Леонид Юрушев, известный близостью к Партии регионов.

Как сообщали СМИ, ООО «Фирма «Сула» фигурировало в громком скандале о незаконном выделении около 30 земельных участков под застройку в Киеве.

На Андреевском спуске, 33/6 «Сула» намеревалась построить ресторан на 60 мест, магазин по продаже товаров искусства, выставочный зал, апартаменты для ВИП-персон и паркинг на 24 автомобиля.