Все публикацииПолитика

Яценюка не допустили к оперативному управлению "Батькивщиной"

"Поглощения" партии "Фронтом змин" не произошло

Яценюка не допустили к оперативному управлению "Батькивщиной"
Фото: Артем Атаманюк

Избрание Арсения Яценюка главой политсовета объединенной партии "Батькивщина" не дало ему доступа к оперативному управлению политсилой.

Как отмечает издание "КоммерсантЪ-Украина", устав "Батькивщины", измененный в ходе закрытого съезда, не обнародуется. Однако источники в партии заверили газету, что в полномочиях главы политсовета содержатся пункты, не предоставляющие Яценюку возможности осуществлять контроль над партийной деятельностью.

"Три его основные функции: координация работы парламентской фракции, организация и координация работы политсовета и представительская от имени партии во взаимодействии с другими партийными силами и общественными организациями",— рассказал один из собеседников издания.

В политсовете у новых членов партии также нет не только контрольного, но даже блокирующего пакета голосов. В его состав вошли около 20 человек, лояльных главе политсовета, притом что общая численность политсовета — 84 человека. Аналогичная ситуация сложилась и в президиуме политсовета, где он контролирует 4 из 18 голосов.

Напомним, перспектива объединения "Батькивщины" и "Фронта змин" вызывала опасения у ряда соратников Юлии Тимошенко. Некоторые из них даже отправили Тимошенко письмо, призвав ее "остановить поглощение партии "Фронтом змин".

Однако партийцы, которых называли в числе подписавших "письмо протеста" (в частности, Юрий Одарченко), вошли в политсовет объединенной партии и воздержались от резких заявлений для СМИ.