Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия раскритиковала закон о референдуме

В ПР предпочли об этом не упоминать

Венецианская комиссия раскритиковала закон о референдуме

Венецианская комиссия приняла "нелестное для Украины решение" по закону "О всеукраинском референдуме" и проекту закона о выборах народных депутатов.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источники в комиссии.

Выводы по изменению Конституции в части правосудия, а также относительно закона о референдуме и законопроекта о перевыборах в пяти округах, где не были установлены результаты голосования, комиссия приняла 14 июня.

При этом в ПР предпочли упомянуть лишь об одобрении Венецианской комиссией изменения Конституции.

"Я знаю, что была положительная оценка относительно изменений, которые касаются раздела Конституции "Правосудие", больше, к сожалению, я ничего не знаю",— туманно сказал глава юридического департамента ПР Владислав Забарский.

"Закон и законопроект представляла первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, решение комиссии будет обнародовано позже, но по результатам обсуждения можно сказать, что оно нелестное для Украины",— сообщил изданию источник в Венецианской комиссии.

О том, что решение комиссии по этим вопросам будет негативным, в парламенте знали заранее. "Еще в предварительном выводе комиссии было сказано, что закон о референдуме противоречит принципам демократии, так как исключает парламент из процесса принятия решений",— заявил Сергей Соболев.

В оппозиции готовятся отменить закон, основываясь на выводе Венецианской комиссии. "Партия УДАР и ряд общественных организаций подготовили представление в Конституционный суд, чтобы отменить этот закон. Сейчас вполне подходящий момент, а выводы Венецианской комиссии могут стать весомым аргументом для КС",— заявил народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР).