Все публикацииПолитика

Лечение Тимошенко за рубежом пока невозможно, - юрист

Оно станет возможным не ранее февраля 2014 года.

Лечение Тимошенко за рубежом пока невозможно, - юрист
Фото: tymoshenko.ua

Экс-премьер Юлия Тимошенко пока не может воспользоваться правом лечиться за границей, провозглашенным в ст. 36 Основ законодательства Украины о здравоохранении.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор юридических наук Николай Хавронюк.

Как отмечает юрист, чтобы Тимошенко могла выехать на лечение за рубеж, сначала она должна быть как минимум условно-досрочно освобождена от отбывания наказания. Однако согласно ст. 81 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 2/3 назначенного срока наказания, то есть не ранее чем в апреле 2016 года.

Или же экс-премьер-министр должна быть освобождена от наказания на основании закона об амнистии. Но согласно ст. 4 закона "О применении амнистии" это тоже может состояться лишь не ранее апреля 2016 года.

Еще один вариант – освобождение Тимошенко от наказания на основании акта о помиловании или же замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Однако это будет возможно не ранее февраля 2014 года - после отбытия ею не менее 1/2 назначенного срока наказания (согласно ст. 82 УК Украины).

"Указанные даты - февраль 2014 или апрель 2016 - могли бы быть значительно приближены, если бы суд кассационной инстанции — после пересмотра дела Верховным судом — признал не соответствующим степени тяжести преступления и личности осужденной наказание и уменьшил срок наказания Юлии Тимошенко хотя бы на один год", - отметил юрист.