Все публикацииПолитика

Янукович: причин лишать Украину перспективы членства в ЕС нет

По словам Президента, вера украинцев в объединенную Европу не пошатнулась

Янукович: причин лишать Украину перспективы членства в ЕС нет
Фото: www.president.gov.ua

Президент Виктор Янукович не видит оснований для лишения Украины перспективы членства в Евросоюзе.

"В осуществлении масштабных преобразований и построения обществ европейского образца государствами Центральной Европы способствовал и в дальнейшем способствует такой мощный фактор как перспектива членства в ЕС. И я не вижу никаких объективных причин, которые могли бы лишить Украину и ряд других государств региона такого мощного интеграционного инструмента", - заявил Янукович на саммите глав государств Центральной Европы, который проходит в Братиславе (Словакия).

Он добавил, что в нынешних непростых условиях, когда Европа преодолевает последствия кризиса, европейцы достаточно чувствительно относятся к вопросам дальнейшего расширения ЕС.

"Возможно, это выглядит парадоксально, но европессимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте коснулся многих в Евросоюзе, практически не отразился на украинском обществе. Вера украинцев в объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью не пошатнулись", - подчеркнул Янукович.

Он отметил, что ЕС для Украины остается примером политического, экономического и социального успеха, а также является катализатором системных социально-экономических реформ в Украине.

"Объединенная Европа является четко задекларированным цивилизационным выбором Украины. Такой выбор получается не только по геополитическим реалиям и экономической целесообразности, а, прежде всего, с естественной европейской идентичностью нашего народа, его историческим, культурным и ценностным единством с остальными европейцами", - заявил Янукович.

Он добавил, что в последние годы Украина принимала участие в важных многосторонних процессах и доказала свою способность эффективно сотрудничать в широком европейском контексте.

Напомним, ранее сообщалось, что Янукович надеется на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре на саммите в Вильньюсе.

Отметим также, президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что в ситуации с Украиной, которая стремится в ноябре подписать соглашение об ассоциации с ЕС, идет игра с самыми высокими ставками.