Все публикацииПолитика

Домбровский узнал о лишении его мандата из интернета

Политик удивлен, что иски против Рыбака не рассматриваются.

Домбровский узнал о лишении его мандата из интернета
Александр Домбровский
Фото: winpravda.com

Решение Окружного административного суда Киева относительно изъятия удостоверения и карточки для голосования у лишенных полномочий депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского носит политический, а не юридический характер.

Такое мнение высказал народный депутат Александр Домбровский, пишет Интерфакс-Украина.

"Можно с уверенностью говорить, что решение (если оно вообще существует) носит не юридический, а политический характер. И является ничем иным, как еще одной попыткой политического давления на меня и на Павла Балогу", - приводит пресс-служба Домбровского его комментарий.

Домбровский выразил удивление тем, что узнал о таком решении из Интернета со ссылкой на страницу в соцсети Facebook Кармазина. В то же время ни он сам, ни Балога не получали официального сообщения по этому поводу, хотя так должно быть по закону.

По его мнению, сложившаяся ситуация указывает на два варианта: либо не было никакого заседания суда, либо оно проходило с нарушением законодательства Украины.

"В Окружном административном суде Киева сложилась практика, согласно которой он не рассматривает иски против председателя Верховной Рады Украины. Ведь иски на действия, бездеятельность спикера не подсудны Окружному административному суду города Киева, а должны рассматриваться Высшим административным судом Украины, как судом первой инстанции", - разъяснил Домбровский.

Он также выразил мнение, что изменение постоянной правовой позиции возможно только "при условии влияния не юридических, а политических факторов".

Напомним, юридические споры вокруг Павла Балоги и Александра Домбровского начались в феврале, когда Высший админсуд лишил обоих депутатов победы в своих округах. Такая процедура не предусмотрена ни в Конституции, ни в законах Украины. Лишить депутата мандата, согласно Конституции, можно лишь в пяти случаях - смерть, собственное заявление, совместительство, выезд за границу и прекращение гражданства, а также обвинительный приговор суда.

ВАСУ обошел эту процедуру и 8 февраля признал, что на выборах в этих округах были нарушения, которые не позволяют достоверно установить результат, и отменил постановление ЦИК о регистрации депутатов. К тому времени уже давно прошли все сроки обжаловании выборов, поэтому юристы назвали это решение нонсенсом.

Однако спикер Владимир Рыбак решил подождать разъяснения Конституционного Суда и собрал 61 подпись депутатов под представлением в суд. При этом Балога и Домбровский продолжали оставаться депутатами.

16 мая издание "Главком" обнародовало копию определения КС об отказе открывать производство по этому делу, однако официально эта информация подтверждена не была.