Все публикацииПолитика

"Регионал" временно отказался от идеи контролировать Интернет

Владимир Олийнык увидел ряд противоречий в собстенном законопроекте.

"Регионал" временно отказался от идеи контролировать Интернет
Владимир Олийнык
Фото: Макс Левин

Законопроект «О защите информационного пространства», обязывающий провайдеров блокировать доступ к ресурсам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим права и свободы граждан, будет отозван для доработки.

Об этом Укринформу заявил его автор, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

«Законопроект возник не на пустом месте - зайдите в интернет, вы там увидите эту проблему. Но, по моему мнению, в том виде, в котором я его подал, она будет решаться не совсем безукоризненно с точки зрения закона, поэтому я буду этот законопроект отзывать на доработку», - сказал «регионал».

Он объяснил, что в проекте закона размыты критерии насилия или призывов к межнациональной вражде. По словам «регионала», документ также не содержит норму о том, кто будет проводить экспертизу, «потому что так можно закрыть любого провайдера и заблокировать любую информацию, а я этого не хотел».

Депутат отметил, что попытки ведения подобного контроля уже были, однако не имели успеха: «Но отказываться от наведения порядка в интернете не стоит. Единственное - этот механизм должен быть таким, чтобы он не привел к обратному - что уже вообще не будет интернета. Этого мы не допустим никогда», - подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе был зарегистрировал в Раде законопроект, которым предлагался ввести на контроль над ресурсами сети.