Все публикацииПолитика

В России вводят уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств

Закон предусматривает лишение свободы до трех лет.

В России вводят уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств

Госдума России приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, который начнет действовать с 1 июля.

Итоговая редакция документа предполагает санкции до трех лет лишения свободы за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств, сообщает РИА "Новости".

Законопроект, внесенный в российский парламент в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций, вызвал широкий резонанс в обществе и активно дорабатывался в процессе прохождения всех трех чтений в нижней палате парламента.

Депутаты приняли новую редакцию статьи 148 Уголовного кодекса (УК) РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций установлены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы. Также ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс. рублей до 300 тыс. рублей штрафа.

Напомним, в феврале 2012 года участницы Pussy Riot устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве.За это участницы группы Мария Алехина и Надежда Толоконникова были в августе 2012 года осуждены по уголовной статье «хулиганство» и приговорены к двум годам колонии общего режима. В данный момент они отбывают срок: Алехина — в Пермском крае, а Толоконникова — в Мордовии. У обеих девушек есть малолетние дети.

Отметим также, Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.Размер санкций доходит до 200 тысяч рублей.