Все публикацииПолитика

​"В Василькове у кандидата от «Удара» украли не менее 1 000 голосов"

2 июня в Василькове состоялись выборы мэра. Согласно результатам, победу одержал действующий руководитель районного совета Владимир Сабадаш. Отрыв от ближайшего конкурента, депутата горсовета от партии УДАР Сергея Сабова составил лишь 234 голоса. Третье место занял Валерий Попович, который ранее уже занимал должность мэра Василькова.

Еще накануне выборов в оппозиции заявляли о массовых нарушениях, а также подкупе избирателей. На следующий день после голосования, дежуривший на выборах нардеп Павел Ризаненко, заявил о пропаже с участков более 500 избирательных бюллетеней.

Евро-патруль пристально наблюдал за процессом подготовки и проведения выборов в Василькове.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective

Фото: klichko.org

Несмотря на представленные оппозиционерами явных доказательств нарушений, Киевский окружной суд отказался удовлетворить иск с просьбой признать результаты выборов недействительными. В УДАРе заявляют о давлении на отдельных членов ТИК, которые высказывались с «отдельным мнением» при подписании окончательного протокола результатов голосования.

Незначительный разрыв с кандидатом от ПР, отсутствие компромисса между основными оппозиционными кандидатами и ограниченные временные рамки кампании породили слухи о якобы договоренностях между оппозицией и властью касательно мэрского кресла. Мол, в случае победы влияние представителя УДАРа на местный совет было бы минимальным. А без необходимого покровительства в облсовете в дальнейшем отсутствовала возможность привлечения для города необходимого финансирования.

Кроме того, мобилизовав такой депутатский корпус (более 300 человек) в день выборов, представители УДАРа могли пристальнее наблюдать за процессом голосования и не допустить массовых нарушений на участках.

В свою очередь, председатель Киевской областной организации УДАР Олег Великин отбрасывает такие обвинения, называя их «абсурдными». Также политик рассказал Евро-патрулю о особенностях битвы за Васильков, технологиях со стороны власти и спортсменах, которые приехали поддержать оппозиционного кандидата 2 июня.

Олег Великин
Олег Великин

У Вашего однопартийца Сергея Сабова было не очень много шансов на победу. В связи с этим бытует мнение, что представители УДАРа якобы уступили кампанию «регионалам»...

Готов отвечать за кампанию по каждому пункту. Те, кто выдвигает такие версии, пускай сначала покажут: где и с кем мы были нечестны? Напомню, что Васильков является одним из самых резонансных городов по количеству фальсификаций.

В 2010 году во время выборов в местные советы здесь представителей от оппозиции «сбивали» с регистрации и тогда мэром стал регионал Сергей Иващенко. Также массовые фальсификации наблюдались на парламентских выборах осенью прошлого года, поскольку Васильков входил в один из «проблемных» округов № 94. Напомню, что во время парламентской гонки победу здесь одержал представитель «Батьківщини» Виктор Романюк, но с подачи его главного конкурента Татьяны Засухи результаты по 27 избирательным участкам (около 30 тис. голосов) были отменены в судебном порядке. В итоге, Романюк по сей день вынужден скрываться за границей от преследований.

Более того, за два года руководство города практически на корню подавило местную оппозицию. Люди от уже бывшего мэра Иващенка постоянно запугивали депутатов, оказывая на них всяческое давление. Сабов также получал угрозы накануне дня выборов. Поэтому, мы изначально предусматривали нарушения со стороны власти.

В январе 2013 года мы начали процесс очистки рядов в Васильковской городской организации УДАРа. Мы постоянно отслеживаем деятельность наших депутатов по Киевской области и исключаем из членов партии тех, кто был замечен в сотрудничестве с властью. В результате, из пяти членов партии в Васильковском горсовете остались лишь двое, включая нынешнего кандидата Сергея Сабова.

Напомню, что изначально власть планировала выдвинуть в Василькове технического кандидата от УДАРа. Был создан «клон» УДАРа, который выдвинул кандидата Ольгу Змаеву. Еще в январе она была исключена из наших рядов за тесное сотрудничество с местной властью. Впоследствии, за такие «заслуги» ее назначили заместителем мэра города. Несмотря на это, мы побороли «клон» УДАРа и добились регистрации Сергея Сабова.

Если бы наша партия подыгрывала регионалам, то гораздо логичнее было бы оставить технического кандидата от УДАРа еще на подготовительном этапе.

В таком случае, почему Вы отдали предпочтение Сабову, у которого были незначительные шансы на победу?

Во-первых, шансы у него были и, согласно нашим подсчетам, он обошел Сабадаша на 1 000 голосов. Во-вторых, кроме своей депутатской деятельности, Сабов является оппозиционным журналистом, жителем Василькова, который на протяжении двух с половиной лет системно борется с местными властями, дерибаном земли и прочими махинациями. В-третьих, его кандидатура была согласована всеми оппозиционными силами, в том числе, «Батьківщиной» и «Свободой». Также с письмом в его поддержку выступили представители 30 общественных организаций. Отдельное обращение в поддержку Сабова подписал Виктор Романюк, который фактически одержал победу в этом округе во время парламентской кампании.

Лично я не знаю, кто из оппозиционных политиков имел бы такой высокий рейтинг и популярность в городе, как представитель от нашей партии. И если его кандидатура была неподходящей, тогда кого нам нужно было поддерживать?

Сергей Сабов (справа)
Фото: http://hvylya.org
Сергей Сабов (справа)

Например, экс-мэра Валерия Поповича, который занял третье место и также был оппозиционным кандидатом.

Что касается Поповича, то будучи мэром Василькова, он неоднократно фигурировал в ряде коррупционных скандалов. Во время прошлой парламентской гонки он был техническим кандидатом, отбирал голоса у Виктора Романюка, играя на руку “регионалам”. Также не следует забывать, что на этих выборах доверенным лицом Поповича был экс-майор Николай Мельниченко, который при нынешней ситуации вряд ли пойдет против власти.

Мы выдвинули кандидата, за которого могли бы нести ответственность как до, так и после выборов.

Когда у Вас началась избирательная кампания?

Она стартовала после того, как мы добились официальной регистрации Сабова 10 мая. Сразу же после праздников кампания перешла в активную фазу, которая длилась около двух недель. По-моему, вполне достаточный срок для выборов такого уровня.

При этом, ресурсы, как у партии, так и у нашего кандидата, были строго ограниченными. Большую часть работы проводилась на энтузиазме.

Мы понимали, что наш кандидат получал билет на войну, поэтому остальные члены команды делали все возможное для его поддержки.

В ходе кампании было изготовлено и роздано десятки тысяч газет в поддержку Сабова от нашей партии. Наши коллеги из «Батьківщини» также распространяли агитацию за единого кандидата от оппозиции. Представитель Объединенной оппозиции Виктор Романюк обратился к жителям Василькова с открытым письмом в поддержку Сабова. Таким образом, эти выборы стали ярким примером слаженности в работе всех оппозиционных сил.

Как развивались события в день голосования? Какие технологии были использованы на этих выборах?

Мы предвидели массовые фальсификации. В данной ситуации стоит отдать должное членам УДАРа. Со всей Киевской области в Васильков съехались порядка 300 депутатов и активистов партии, а также 24 нардепа от УДАРа. Все они наблюдали за процессом голосования с восьми утра до трех часов ночи.

В связи с ограниченным бюджетом мы пытались организовать процесс своими силами. Замечу, что на 18 избирательных участках УДАР получил квоту лишь 10 членов комиссии, остальные места заняли представители нашего главного оппонента. Власти использовали технических кандидатов для предоставления большего количества мест в комиссиях. Вместе с тем, на каждом избирательном участке работало 5-7 представителей нашей партии – народных депутатов, партийных активистов, официальных наблюдателей, которые пытались противодействовать фальсификациям.

Виталий Ковальчук
Фото: klichko.org
Виталий Ковальчук

На разных этапах власти использовали всевозможные технологии, начиная от подкупа избирателей и заканчивая многочисленными «каруселями» (голосование одного избирателя на нескольких участках – авт.). Кроме того, были активированы “избирательные сетки” для массовой скупки голосов.

Почему такое количество привлеченных Вами депутатов пропустили пропажу либо массовое вбрасывание бюллетеней?

Дело в том, что на некоторых участках утреннее заседание комиссии в день голосования состоялось без представителей оппозиции. По нашим данным, уже утром бюллетеней на этих участках не было. Вероятнее всего, их забрали с целью дальнейшего вбрасывания. В результате, в трех комиссиях мы не досчитались около 500 бюллетеней.

В течение дня нам удалось остановить более 15 случаев «каруселей». Неизвестные предоставляли документы «нужным» членам комиссий, которые были рассажены в специальном порядке.

Многие задержанные «карусельщики» сознавались, что их приехало в город порядка 200 человек. Даже если посчитать, что каждый из них проголосовал хотя бы по два раза – это уже 400 и более сфальсифицированных голосов. По законодательству, наши наблюдатели, журналисты и даже народные депутаты не имели права проверять паспорта граждан, которые пришли на участок. Такое право имеется только у членов комиссий. Но подавляющее большинство из них в тот день представляли интересы власти.

На выборах в Василькове у нашего кандидата украли не менее 1000 голосов. Вместе с тем, Сабов победил по восьми избирательным участкам, где нам удавалось предотвратить фальсификации.

В день выборов Евро-патруль зафиксировал порядка 15 спортсменов-«журналистов» от Вашей партии. Насколько я понимаю, это были «титушки»?

У меня большая просьба научиться отличать спортсменов от обыкновенных гопников. Последние работают исключительно за финансовое вознаграждение и всегда готовы к организации всякого рода провокаций, как это было на митинге 18 мая.

С настоящими спортсменами дела обстоят иначе. К примеру, глава ячейки УДАРа в Василькове Андрей Куватов является чемпионом мира по боксу среди профессионалов. Глава УДАРа в Броварском районе Дмитрий Христюк владеет титулом двукратного чемпиона мира по боевому самбо. Все они воспитанные и культурные люди. Так уж сложилось, что многие члены нашей партии являются заслуженными и титулованными спортсменами.

В Василькове в день выборов приблизительно 15 ребят охраняли общественный порядок и отлавливали «карусельщиков». Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не свозим наемников. Среди членов УДАРа есть именитые спортсмены, впрочем, как и лидер партии Виталий Кличко.

Какими будут дальнейшие действия УДАРа?

Согласно нашим подсчетам, Сергей Сабов честно победил на выборах и теперь главной задачей партии является отстоять победу в судебном порядке. У нас уже есть доказательства явных фальсификаций в день голосования. Более того, спустя три дня после выборов кандидат от УДАРа так и не получил на руки протокол с результатами голосования на спецучастке в Василькове.

Не нужно забывать, что даже с учетом всех фальсификаций за Сабадаша проголосовали всего около 10% от общего количества избирателей.

Как бы там ни было, от выборов к выборам мы становимся сильнее и более опытнее. Чтобы научиться побеждать, нужно бороться с более сильными соперниками. Я благодарен всем, кто помогал нам в этой борьбе и продолжает это делать. Рано или поздно мы победим! Можете называть эти выборы "разведкой боем".

P.S. В момент написания интервью, Киевский окружной админсуд отклонил 19 исковых требований от представителей УДАРа, признав жалобы истца «необоснованными»

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective