Все публикацииПолитика

Суд приказал поместить главного "свободовца" Броваров под домашний арест

В Киевском облсовете требуют вызвать прокурора на заседание.

Суд приказал поместить главного "свободовца" Броваров под домашний арест
Фото: Макс Левин

Броварской горрайонный суд определил для головы Броварской районной организации ВО «Свобода» Олега Шевчука двухмесячный домашний арест как меру пресечения в ходе следствия по делу о драке на акции в защиту городского парка "Победа".

Соответствующее решение суд принял 7 июня, сообщили в "Свободе".

Судья Тамара Михиенкова удовлетворила ходатайство прокурора Людмилы Таран и присудила применить к свободовца мера пресечения - 2 месяца домашнего ареста.

В «Свободе» заявили, что обжалуют решение и будут требовать дисциплинарного наказания для прокурора и судьи. Также сообщается, что фракция ВО «Свобода» в Киевском областном совете инициирует вызов областного прокурора на заседание комиссии по вопросам законности и поднимать перед ним вопрос о соответствии занимаемым должностям прокуроров Броварского района.

«Обвинения против Олега Шевчука сводились к тому, что якобы «во время акции вел себя вызывающе». Поэтому, по утверждению следствия и прокуратуры, свободовца следует арестовать, поскольку он может оказать «давление на свидетелей». При этом прокурор Людмила Таран не привела ни одного доказательства, которое могло бы это подтвердить», - сообщили в "Свободе", указав, что судья отклонения ходатайства защиты об отводе судьи.

В течение дня свободовцы пикетировали здание суда, выкрикивая «Долой политические репрессии!" и "Долой судью Михиенкова!».

Напомним, 25 мая в парке "Победа" в Броварах возник конфликт во время акции протеста по установлению забора вокруг незаконной застройки предприятием, принадлежит личному массажисту Николая Азарова Сергей Федоренко. По свидетельствам участников акции, в парке появились "лица характерной внешности" в спортивных костюмах, начали драку, кроме того на глазах у милиции избили журналиста. В МВД вместо заявили, что их сотрудник пострадал при задержании активистов в Броварах.