Все публикацииПолитика

Азаров считает, что членство в ВТО может усложнить участие Украины в ТС

Чтобы стать членом ТС, необходимо пересмотреть все обязательства, отмечает премьер.

Азаров считает, что членство в ВТО может усложнить участие Украины в ТС
Фото: www.kmu.gov.ua

Членство Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) усложняет ее возможное полноценное членство в Таможенном союзе.

Об этом написал на своей страничке в Facebook премьер-министр Украины Николай Азаров, общаясь с пользователями в пятницу.

"Для того, чтобы стать членом Таможенного союза, нам необходимо будет пересмотреть все наши обязательства, которые Украина взяла на себя. Практически сделать это очень трудно, поскольку ни одна страна-партнер, и тем более множество стран, с которыми нас связывают многосторонние соглашения, не согласятся на ухудшение своих торговых позиций", - написал он.

По словам Азарова, у Украины существуют обязательства, ратифицированные Верховной Радой, которые взяты в рамках соглашений, подписанных при вступлении в ВТО.

"В частности, они определят уровень таможенной защиты, то есть, например, ставки ввозных пошлин при импорте товаров. Эти ставки примерно в два раза ниже, чем соответствующие ставки, действующие в Таможенном союзе", - отметил премьер.

Напомним, Евразийская экономическая комиссия и Украина 31 мая подписали меморандум о сотрудничестве, благодаря которому Киев будет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. В соответствии с меморандумом, Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства, однако она не сможет участвовать в принятии решений.