Все публикацииПолитика

Судья считает невозможным рассматривать дело без Тимошенко

Суд по делу ЕЭСУ перенесен на 5 июля.

Судья считает невозможным рассматривать дело без Тимошенко
фото из архива
Фото: LB.ua

Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) на 5 июля.

"Суд постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Тимошенко и ее защитника (дочь Тимошенко Евгения - ред.) и в судебном заседании объявляется перерыв до 5 июля 15.00", - говорится в постановлении, который вынес председательствующий судья Константин Садовский.

В ходе заседания, которое продолжалось около 17 минут, представитель государственного обвинения заявил о невозможности рассмотрения дела в отсутствие обвиняемой.

Судебное рассмотрение дела о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ не может сдвинуться с места в течение года из-за "недостойного и лицемерного поведения" подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко.— Виктория Калита, гособвинитель

В свою очередь, защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита в 17-й раз настаивает на рассмотрении и удовлетворении ходатайства Тимошенко о закрытии дела в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Садовский заявил, что ходатайства суд рассмотрит в присутствии обвиняемой.

Сторонники Тимошенко, присутствовавшие в зале суда, встретили решение суда криками "Ганьба!" и "Юле – волю!".

Как известно, Тимошенко предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн гривен, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен НДС, служебного подлога и покушения на растрату 405,5 млн долларов средств государственного бюджета.

Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, которая занималась импортом природного газа, с 1995 по 1997 годы.