Все публикацииПолитика

Суд отказался разбираться, почему "ударовцев" не пускают на заседание Кабмина

Павел Ризаненко апеллирует к нормам закона.

Суд отказался разбираться, почему "ударовцев" не пускают на заседание Кабмина
Павел Ризаненко

Окружной административный суд Киева отклонил иск народного депутата от «УДАРа» Павла Ризаненко к Кабинету министров.

Об этом сообщили в пресс-службе партии УДАР.

«Сегодня мое требование признать недействительным постановление Кабмина от 11.03.2013 года №147 «О внесении изменений в регламент Кабмина» в части, касающейся допуска парламентариев на правительственные заседания, полностью отклонено», - сообщил Ризаненко.

По его словам, новая редакция регламента Кабмина предусматривает участие народных депутатов в заседаниях правительства исключительно по предварительному согласованию с премьер-министром и в количестве, не превышающем десяти народных депутатов.

Депутат обратил внимание суда на то, что новая редакция регламента КМУ противоречит закону «О статусе народного депутата Украины». В ч.3 ст.17 данного закона четко указано, что «народный депутат действующего созыва при предъявлении удостоверения народного депутата Украины пользуется правом беспрепятственно посещать органы государственной власти» (закон № 2790-XII). Следовательно, принимая изменения к регламенту, Кабмин поступил вопреки действующему законодательству.

«Сегодня право беспрепятственно посещать органы государственной власти уже не является безусловным, а зависит от воли премьер-министра Азарова, что, в свою очередь, приводит к ограничению полномочий народного депутата Украины», - отметил политик.

Напомним, в среду 27 марта Николай Азаров выгнал из зала заседаний правительства народного депутата от фракции УДАР Сергея Каплина. В ходе заседания Кабмина звучал доклад о преодолении последствий снегопада, когда депутат попытался принять участие в обсуждении и взять слово. "Я беру на себя ответственность. Выведите народного депутата. Я такой наглости еще не видел. Вы срываете работу Верховной Рады и хотите сорвать работу правительства", - сказал тогда Азаров.

Президент Виктор Янукович после этого заявил, что представителям оппозиции необходимо предоставить возможность выступления на заседаниях Кабинета министров.

Отметим также, с 13 марта Кабинет министров Украины обязал народных депутатов согласовывать с премьер-министром участие в заседаниях Кабмина.