Все публикацииПолитика

Янукович решил бороться с низкопробным российским кино и телевидением

Президент обеспокоен проблемой культурной глобализации.

Янукович решил бороться с низкопробным российским кино и телевидением
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович недоволен проникновением в страну «безнационального культурного продукта».

Об этом говорится в ежегодном послании главы государства к депутатам Верховной Рады.

По словам Януковича, «учитывая экспансию низкопробной российской теле- и кинопродукции на украинский рынок», в стране сложилась ситуация похожая на ту, что имеет место во Франции. «Несопоставимость экспорта уникальных шедевров искусства и импорта голливудских фильмов заставили (французскую) власть начать проект «культурного исключения», по которому законы рынка производства и конкуренции не должны распространяться на культурные ценности», - рассказал президент.

"В концепции гуманитарного развития должны быть сформулированы национальные культурные приоритеты и механизмы защиты национального культурного и информационного пространства. Следующим шагом должна стать разработка и принятие национальной программы культурного развития", - говорится в послании.

По его мнению, Украина столкнулась с «проблемой культурной глобализации», которая «имеет потенциал информационной войны» и манипулирует сознанием людей, насаждая при этом чуждые украинцам ценности. В качестве примера «безнационального культурного продукта» Янукович привел клубную музыку и клубную культуру.

Послание Януковича было обнародовано 6 июня. Президент не стал зачитывать его лично перед парламентом - депутатам раздали лишь распечатанный текст послания.