Все публикацииПолитика

Шансы на назначение Копыленко в ЦИК минимальны, - источник

По словам источника, освобождение Шаповала оппозиции сегодня крайне выгодно.

Шансы на назначение Копыленко в ЦИК минимальны, - источник
Фото: www.mediaport.ua

Оппозиционные фракции, вероятно, проголосуют за увольнение Владимира Шаповала с должности члена Центральной избирательной комиссии, однако, не будут голосовать за назначение в Центризбирком Александра Копыленко.

Об этом РБК-Украина сообщил источник в парламентской фракции «Батькивщины».

«Откровенно говоря, освобождение Шаповала оппозиции сегодня крайне выгодно. Ведь он еще во время выборов президента в 2010 г. начал взаимовыгодное сотрудничество с "регионалами", хотя был назначен в ЦИК по квоте «Нашей Украины». Время от времени он поддерживал меньшинство в комиссии при голосованиях по непринципиальным вопросам. Но давно уже понятно, что его сердце принадлежит хозяину Банковой, независимо от его фамилии - Ющенко, Янукович или кто другой», - заявил представитель оппозиционной фракции.

По его словам, после освобождения в 2010 г. Анатолия Писаренко и назначении вместо него руководителя секретариата Блока Литвина Александра Осадчука, у оппозиции исчезла возможность блокировки кворума заседаний ЦИК. «Из необходимых шести членов комиссии у нас осталось только пять. Шаповал тогда окончательно перешел на сторону большинства и все эти годы комфортно сосуществовал с властью, критикуя отдельные ее решения в рамках дозволенного», - отметил депутат.

По его словам, в случае увольнения Шаповала, в ЦИК останется только девять провластных членов из 10, необходимых для кворума. Проведение заседаний комиссии без участия представителей оппозиции станет невозможным. Вместе с тем, в комиссии возникнет вакансия, что позволит оппозиции настаивать на назначении в ЦИК нового члена от «Удара» или «Свободы», которые сейчас там не представлены.

Такая ситуация делает шансы Копыленко на назначение минимальными, пояснил депутат. «Очевидно, что при этом голосовать за внесенную Президентом кандидатуру Копыленко оппозиции нет никакого смысла. Креатур власти в ЦИК и без него хватает. Тем более, что и практический опыт проведения выборов, и необходимые управленческие навыки у него отсутствуют. Его предшественник также был известным ученым, но управлять комиссией так и не научился», - добавил политик.

Напомним, голосование по увольнению Шаповала с должности члена ЦИК и назначения на эту должность Копыленко в Верховной Раде запланировано на сегодня, 6 июня.