Все публикацииПолитика

Янукович хочет наказывать нардепов за блокирование трибуны и выкрики

Президент предлагает создать специальный контролирующий орган.

Янукович хочет наказывать нардепов за блокирование трибуны и выкрики
Виктор Янукович,
Фото: inforing.net

Президент Виктор Янукович хочет ввести ответственность для народных избранников за нарушение норма регламента в части депутатской этики.

"Нормы регламента в части депутатской этики устанавливают ответственность лишь за совершение отдельных действий (произнесения оскорбительных высказываний), тогда как совершение других нарушений (препятствование проведению заседаний, вывода из строя системы голосования, лишения председательствующего возможности ведения заседания) вообще не предусматривает какой-либо ответственности", - говорится в его ежегодном послании к ВР. Он также отмечает, что законодательством не регламентировано поведение нардепов за пределами зала заседаний.

Янукович предложил образование независимого органа, который бы осуществлял контроль за соблюдением правил этики депутатами, так как сегодняшняя ситуация (когда контроль осуществляется самими нардепами) является недостатком.

Кроме того, Прездент предлагает ввести санкции к депутатам. В частности, он предлагает ввести в Регламент нормы, согласно которым выход или исключение депутата из фракции является основанием для его отзыва с должности в комитетах и других органах ВР Украины".

Также Янукович затронул и вопрос неприкосновенности: "Депутатам вновь избранной Верховной Рады необходимо определиться, целесообразно ли вводить разрешение на задержание депутата на месте преступления или на период проведения следственных действий, не связанных с ограничением свободы передвижения депутата, или ограничивать депутатский иммунитет лишь в случае совершения тяжких преступлений".

Ранее сообщалось, что в 2014 году Виктор Янукович начнет работу над обновлением Конституции Украины.