Все публикацииПолитика

Оппозиция требует личного присутствия Януковича в Раде

Депутаты расценили письменное послание Президента как неуважение

Оппозиция требует, чтобы президент Виктор Янукович лично выступил в парламенте с ежегодным посланием к Верховной Раде.

Об этом в четверг, 6 июня, заявил народный депутат («УДАР») Ростислав Павленко.

"С утра до начала пленарного заседания депутаты получили письменный вариант этого послания, но депутаты от «УДАРа», «Батькивщины» и «Свободы» даже не стали его читать и положили на трибуну парламента", – сказал Павленко, сообщает пресс-служба политсилы.

Фото: Ольга Лаппо/Facebook

По его словам, Конституция предусматривает, что глава государства ежегодно лично выступает в парламенте со своим посланием, однако Янукович уже который год подряд игнорирует это требование законодательства.

«Поэтому мы расцениваем письменное послание, которое раздали депутатам, как неуважение к Верховной Раде. Мы требуем, чтобы президент лично прибыл в парламент, а не ограничивался отписками», – резюмировал нардеп.

Во фракции ВО «Батькивщина» придерживаются такого же мнения.

Фото: Ольга Лаппо/Facebook

"Согласно Конституции и законодательству Украины президент обязан лично отчитываться перед Верховной Радой, а он нам прислал документ, в котором нет ни ответов на те вопросы, которые хотели бы мы задать, и главное - это нарушение конституции человеком, который должен конституцию защищать" , - сказал народный депутат Леонид Емец.

"С письменным отчетом Януковича мы ознакомились, однако Конституция и Регламент ВРУ требуют его присутствия. Ситуация когда президент прячется от единственного законодательного органа страны представляется мне далекой от демократии", - написал депутат на личной странице в facebook.

Напомним, оппозиция устроила демарш в связи с ежегодным посланием президента к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году", розданном в парламенте в четверг. Депутаты фракции "Батькивщина", "УДАР", "Свобода" книги с текстом послания выложили на трибуне Верховной Раде и президиуме, где размещено кресло президента. В связи с чем работа парламента парализована.

Также напомним, сегодня Президент отправился с двухдневным визитом в Сербию.