Все публикацииПолитика

Оппозиция требует изменить закон о ЦИК

Каждая фракция должна иметь по одному представителю в избиркоме, отмечает Яценюк

Оппозиция требует изменить закон о ЦИК
Арсений Яценюк

Оппозиция выступает за изменение порядка формирования Центральной избирательной комиссии.

Об этом во время выступления в сессионном зале Рады сказал председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Мы четко заявляем, что в Украине должен быть немедленно изменен закон о Центральной избирательной комиссии, изменен порядок формирования ЦИКа, каждая фракция Рады должна иметь по одному представителю ЦИКа, и один представитель должен быть делегирован внефракционными (депутатами)", - сказал он.

По словам Яценюка, такие изменения в ЦИК должны быть применены перед выборами Президента в 2015 году.

Он подчеркнул, что "Батькивщина" требует принятия нового закона и готова голосовать за назначение членов ЦИКа только после принятия этого закона.

По мнению председателя фракции, новые изменения в составе ЦИКа направлены на установление полного контроля власти над комиссией.

Яценюк отметил, что вчерашнее представление Президента о смене председателя ЦИК и представление новой кандидатуры в ЦИК свидетельствует о том, что “в Администрации Виктора Януковича разрабатывается сценарий, как, проиграв выборы Президента Украины, остаться у власти”.

“В рамках этого сценария основная задача - это окончательный захват ЦИК. У них есть опыт 2004 года, когда народ Украины проголосовал против Виктора Януковича, но ЦИК признала его победителем на президентских выборах. Так в 2015 году не будет”, - заявил Яценюк.

Напомним, накануне, Президент Виктор Янукович предложил парламенту досрочно прекратить полномочия председателя ЦИКа Владимира Шаповала и избрать членом комиссии Александра Копыленко.