Все публикацииПолитика

ТВ: в погоне за киевскими выборами

"Регионалы" согласны на выборы, но боятся, что оппозиции они будут не по карману

ТВ: в погоне за киевскими выборами

Главной темой для обсуждения на «Свободе слова» в этот вечер стала тема местных выборов, которые состоялись на прошлых выходных в ряде украинских городов, и, возможно, в недалеком будущем пройдут в Киеве.

После комментариев экспертов, которые, в основном, высказывались о необходимости проведения выборов в столице в этом году, к микрофону вышел внефракционный нардеп Петр Порошенко. Он уверен, что решение Конституционного суда относительно проведения местных выборов в Киеве в 2015 году является нелегитимным. «В 2013 выборы в Киеве состоятся», - заверил политик.

«Конституционный суд в некоторых местах написал очевидную бессмыслицу. Полномочия депутатам даются на пять лет, а он разрешает им поработать еще год, а там и два», - отметил он.

После долгих объяснений причин необходимости новых выборов в Киеве политик заявил о минимальном уровне доверия украинцев Конституционному суду.

«Во всем мире Конституционным судам доверяют 70-80% граждан, в Украине КС доверяют менее 3 %», - считает Порошенко.

Политик неоднократно напоминал, что каденция депутатов Киевсовета уже закончилась, и дальнейшие заседания будут неправомочными. При этом он заверил в готовности взять на себя ответственность за победу в Киеве.

«Если оппозиция выдвинет меня кандидатом, я лично несу ответственность за результат, я отвечаю за победу. Но если оппозиция выдвинет другого кандидата, то я поддержу его, но тогда этот кандидат будет нести ответственность за победу», - подчеркнул политик.

 После Порошенко слово дали «регионалке» Инне Богословской. Она объяснила, что КС ничего антиконституционного не принял, а лишь пояснил, что выборы в 2013 году могут дать полномочия депутатам лишь на 2,5 года.

«На сегодня КС сказал, что те, кто хочет вырвать власть и в Киевской области, и в Тернополе, на пять лет это сделать не могут, а только до 2015 года, когда буду общие местные выборы», - подчеркнула «регионалка».

По мнению Богословской, над бюджетными фондами политпартий нужно установить контроль, потому что растраты на выборы большие: «На Киевских выборах идет речь об 1 миллионе гривен, а на президентских выборах идет речь о миллионе долларов».

Богословская предположила, что ПР может дать голоса за выборы в Киеве в этом году, но оппозиция может не дать, так как «не знает, что с этим счастьем делать» из-за отсутствия денег.

«Регионалка» также уверена, что никакие обжалования результатов выборов в Василькове на результат не повлияют. «Мы выиграли эти выборы, что даже нет подоплек говорить об их нелегитимности. Знаю, там будут обжаловать по трем округам, но даже если их признают нелегитимными, то это не повлияет на результат», - заявила она. При этом Богословская подчеркнула, что Партия регионов готова проводить местные выборы, но только при одном условии – изменении избирательного законодательства.

В Киеве, уверена политик, должна быть четко разделена власть: «Я являюсь сторонником исполкомов во всех регионах страны. В столице обязательно разделение функций столицы и исполкома. На сегодняшний день местное управление – это руки и ноги, которые вот-вот будут поражены гангреной, так как кровь не доходит».

Богословская, которая во время выступления вела себя довольно сдержанно, под конец заявила, что, по ее личному мнению, самой оптимальной системой выборов в Украине является система «50 на 50» – мажоритарка и пропорциональная система.

Следующим перед аудиторией выступал член «УДАРа» Валентин Наливайченко. Выйдя к микрофону, он сразу заявил: «Власть, которая боится того, чтобы она была изменена народом, изменяет правила игры».

Пример Василькова, по его мнению, показывает, что команда «УДАРа» пыталась обеспечить, чтобы выборы прошли честно, однако это удалось сделать не на всех участках. Поэтому, отметил Наливайченко, их политсила будет обжаловать результаты в суде. Низкую явку на выборах «ударовец» объяснил недоверием избирателей власти.

«Ответственность власти – организовывать выборы честно и привлекательно, чтобы люди хотели приходить на избирательные участки», - подчеркнул Наливайченко.

На сегодняшней программе дали слово еще одному «регионалу», Евгению Балицкому. Он заверил, что на выборах в Василькове нарушений им замечено не было, а победа представителей ПР на выборах свидетельствует о росте ее поддержки.

«Мы с оппозицией вместе показали, что можем честно выбирать власть», - уверен Балицкий. При этом, отвечая на замечание главы КИУ Евгения Черненко, что на некоторых участках пропали 200 бюллетеней, а за некоторых избирателей проголосовали другие лица, ответил: «Идеальных выборов не бывает. Есть благие намерения. А явка 40% является хорошей, если в Европе 25% явка уже считается хорошей».

Завершающие комментарии экспертов не были неожиданными – выборы в Киеве нужны в 2013 году, но оппозиции не стоит рассчитывать только на свои рейтинги, и кандидатам нужно помнить, какие ресурсы будут в их распоряжении.