Все публикацииПолитика

Эксперты объяснили, почему оппозиция проиграла выборы в Василькове

На местных выборах роль партийных лидеров минимальна

Эксперты объяснили, почему оппозиция проиграла выборы в Василькове
Фото: tsn.ua

Партийные лидеры не способны повлиять на результаты местных выборов. Для победы на местах партиям нужны авторитетные кандидаты и работающие структуры. Так эксперты прокомментировали результаты выборов мэра г. Васильков (Киевская обл.), где победу одержал представитель Партии регионов Владимир Сабадаш, несмотря на то, что за кандидата от "Удара" Сергея Сабова агитировали лично Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

"Все партии должны сделать из этой кампании вывод, что личность самого кандидата имеет более значительную роль для исхода местных выборов, нежели рейтинг выдвинувшей его партии или ее лидера. Оппозиции нужно более тщательно подбирать кандидатов. Они должны иметь в регионе авторитет, уметь убедить людей, что они не просто абстрактно противостоят власти, а могут выполнять что-то из того, что наобещали. Для местных выборов менее важна даже политическая принадлежность кандидата. Второй вывод - не оправдались надежды, что под брендом объединенной оппозиции сможет победить даже мартышка", - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает РБК-Украина.

Аналогичного мнения придерживается глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В Василькове свою роль сыграла не симпатия к отдельным политическим силам - оппозиции или власти, "Удару" или Партии регионов. Итог кампании в значительной степени зависел от личности кандидата. Кандидат от оппозиции на этих выборах не был достаточно популярным, известным в округе. Это и стало решающим фактором исхода кампании", - отметил Фесенко.

В то же время, политологи обратили внимание на то, что "Удар" постепенно превращается в "партию одной личности". То есть, за брендом "Кличко" стоят невыразительные политические деятели, а в некоторых регионах, как, например, в Виннице, даже вчерашние криминальные авторитеты, отметили эксперты.

В качестве примера Погребинский приводит итоги прошедших в октябре 2012 г. парламентских выборов по мажоритарке в Киеве. Тогда кандидаты от "Удара" победили только благодаря тому, что в рекламе их лицо и фамилия находились рядом с фото Кличко.

"Бесконечно эта технология работать не будет, люди все-таки ждут каких-то реальных действий от тех, за кого они отдали голоса", - резюмировал эксперт.

Напомним, по результатам параллельного подсчета голосов наблюдателей Гражданской сети ОПОРА на выборах мэра Василькова (Киевская область) победил представитель Партии регионов, глава Васильковской районной государственной администрации Владимир Сабадаш.

Оппозиция приложила большие усилия, чтобы одержать победу на выборах в Василькове, выдвинув единого кандидата Сергея Сабова. В день выборов он обвинил своего главного конкурента Владимира Сабадаша в фальсификации голосования и подготовке провокаций. Впрочем, Сабадаш ответил представителю оппозиции тем же.

Противоборство кандидатов проходило на фоне низкой явки избирателей (по данным ОПОРЫ, 32,5%), что, по мнению наблюдателей, было выгодно представителю власти.